1
март
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Лондон, / ИА Красная Весна

Аномальная звезда с огромной скоростью пересекает нашу галактику

Белый карлик и пульсар
пульсарикарликБелый
Белый карлик и пульсар
Изображение: (сс) ESO/L. Calçada

Белый карлик, вырвавшийся из двойной звездной системы, с огромной скоростью пересекает нашу галактику. Явление зафиксировали ученые Королевского астрономического общества Великобритании. Об этом 28 февраля сообщается на сайте научного общества.

Двойные звездные системы, в результате сверхновой одной из звезд, могут потерять гравитационную связь и с огромной скоростью разлететься в разные стороны. Один из таких объектов, который назван SDSS J1240 + 6710 движется со скоростью 900 тысяч километров в час, пересекая нашу галактику.

Оторвавшийся белый карлик имеет массу около 40% массы Солнца и необычный химический состав. По мнению ученых, скорее всего, именно он стал причиной разрыва звездной пары, сбросив большую часть своей массы во время сверхновой. Обнаружить вторую звезду, двигающуюся в обратном направлении, астрономам не удалось.

У большинства белых карликов есть атмосфера, состоящая почти полностью из водорода или гелия, с минимальными включениями углерода и кислорода. С помощью космического телескопа «Хабл» ученые смогли идентифицировать углерод, натрий и алюминий в атмосфере беглой звезды. Все эти элементы образуются в ходе первых термоядерных реакций сверхновой.

Однако, была обнаружена нехватка элементов «железной группы», характерных для поздних стадий преобразования звезды во время сверхновой. Отсутствие таких элементов в наблюдаемом белом карлике позволяет предположить, что звезда только частично прошла этап сверхновой, прежде чем в ядре прекратились термоядерные реакции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER