Экспортеры зерна обеспокоены возможным введением плавающей пошлины

Изображение: (cc) Couleur, pixabay.com
Пшеница
Пшеница

Обсуждение возможного введения с 1 июня этого года «плавающей» пошлины на вывоз пшеницы интенсивно идет в экспертном сообществе производителей и экспортеров зерна, 1 февраля статью об этом опубликовал журнал «Агроинвестор».

По данным неназванных источников, Reuters сообщил о том, что возможная пошлина может составить до 70% от мировой цены зерна после вычета $200 за тонну. Источник «Коммерсанта» подтвердил, что такие параметры рассматриваются, хотя это не окончательное решение, а один из обсуждаемых вариантов.

Отметим, по постановлению правительства, с 15 по 28 февраля вводится пошлина на экспорт пшеницы в 25 евро за тонну, с 1 марта по 30 июня ее размер повышается до 50 евро за тонну. Кроме того, вводятся вывозные пошлины на ячмень и кукурузу — 10 и 25 евро за тонну соответственно.

Причем такие пошлины будут действовать только на поставки в пределах квоты в 17,5 млн тонн зерна, а сверх квоты вывоз будет облагаться пошлиной в 50% таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

Ранее министр экономического развития Максим Решетников заявлял, что его ведомство считает необходимым ввести с нового сезона автоматический и долгосрочный механизм расчета экспортных пошлин с учетом актуальных мировых цен. «Важно сформировать понимание рынка, что с 1 июля не будет обнуления экспортных пошлин, нет смысла держать зерно и ждать в надежде на то, что внутренний рынок будет открыт всем ветрам», — отметил он.

По мнению директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, новые меры грозят «глубочайшим кризисом» для всего растениеводства. Он считает, что отрасль ставят в условия, когда увеличивающиеся расходы на материально-технические ресурсы ложатся на плечи бизнеса, а от любого роста участники рынка могут получить только 30%. По его предположениям, новости о «плавающей» пошлине могут привести к панической распродаже пшеницы в России.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько согласен с коллегой и считает, что введение пошлины в таком жестком варианте может привести к сокращению закупок сельхозтехники, удобрений и средств защиты растений, что скажется на росте урожайности, а это, в свою очередь, негативно отразится и на внутренних потребителях зерна.

Как считает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, введение «плавающих» пошлин — «это демотивация для производственных процессов, особенно касательно самых дорогих премиальных позиций». По его мнению, такой экспорт «будет полностью уничтожен», и Россия станет неконкурентоспособной на внешних рынках, где она и так с трудом конкурирует с канадцами и немцами.

Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский предполагает: «Пошлина, которая будет введена, может привести к еще более низким ценам на внутреннем рынке, чем сейчас». Он считает, что данная мера призвана сдержать внутренние цены, сделав их менее подверженными скачкам мировых цен и курсов валют. «Наверное, эта цель будет достигнута в ближайшие недели, и экспорт восстановится», — рассуждает эксперт.

При этом Павенский считает, что имеет смысл рассмотреть определенную корректировку возможных «плавающих» пошлин, иначе при изменениях ценовой конъюнктуры игроки на рынке не получают никакой доходности, «потому что платят большую часть возможного дохода в виде пошлины».

Однако агроаналитик надеется, что предлагаемый механизм пошлин не повлияет на позитивные тенденции, сложившиеся на рынке: «$200 за тонну — это неплохая цена для начала сезона, потом экспортные котировки постепенно растут. В этом сезоне мы дошли до $290 и выше, в последние сезоны пиковыми были уровни в $230–240 за тонну».

Павенский предполагает, что Россия в ближайшее время останется на международном рынке, учитывая то, что внутренние цены будут корректироваться вниз, поэтому доходность на экспорте появится даже при применении государством вывозной пошлины.