Среди динозавров-тероподов были ночные охотники — исследование

Изображение: yanao.ru
Останки мамонта, in situ.
Останки мамонта, in situ.

Динозавра, который охотился исключительно по ночам и слышал лучше совы, обнаружили ученые из Университета Витватерсранда, согласно исследованию, опубликованному 7 мая в журнале Science.

Новое исследование было направлено на изучение того, имелись ли у динозавров-тероподов — группы, которая дала начало современным птицам — возможности, позволяющие им охотиться на активную добычу в темноте ночи.

Чтобы измерить слух, команда измерила длину лагены, органа, который обрабатывает поступающую звуковую информацию (называемую улиткой у млекопитающих). Сипуха, которая может охотиться в полной темноте, используя только слух, имеет пропорционально самую длинную лагену из всех птиц.

Чтобы оценить зрение, команда изучила склеральное кольцо, ряд костей, окружающих глаз, каждого вида. Как и объектив камеры, чем больше зрачок может открыться, тем больше света может проникнуть внутрь, что обеспечивает лучшее зрение в ночное время. Измерив диаметр кольца, ученые смогли определить, сколько света может собрать глаз.

Команда обнаружила, что многие плотоядные тероподы, такие как тираннозавр и дромеозавр, имели зрение, оптимизированное для дневного времени, и слух лучше, чем в среднем, по-видимому, чтобы помочь им охотиться. Однако крохотный теропод, именуемый шувуйя, входящий в группу, известную как альваресзавры, обладал необычайным слухом и ночным зрением. Чрезвычайно большая лагена этого вида почти идентична по относительному размеру сегодняшней сипухе, что позволяет предположить, что шувуйя мог охотиться в полной темноте.

Глаза шувуйи также были особенные, так как у них были одни из самых больших зрачков, которые когда-либо измерялись у птиц или динозавров, что говорит о том, что они, вероятно, могли очень хорошо видеть ночью.

Шувуйя был маленьким динозавром, размером с курицу, и он жил в пустынях на территории нынешней Монголии. Скелет шувуйи — один из самых причудливых из всех динозавров. У него хрупкий череп, похожий на птичий, мускулистые лапы с одним когтем на каждой и длинные ноги, похожие на ноги бегуна. Это странное сочетание особенностей озадачило ученых с момента его открытия в 1990-х годах.

Получив новые данные об органах чувств шувуйи, научная группа выдвинула гипотезу, что, как и многие пустынные животные, шувуйя собирал пищу ночью, используя свой слух и зрение, чтобы найти добычу, такую как мелкие млекопитающие и насекомые, используя свои длинные ноги, чтобы быстро догнать ее, и используя свои сильные передние конечности, чтобы вытащить добычу из нор или кустарниковой растительности.

«Ночная активность, способность копать и длинные задние конечности — все это особенности животных, которые сегодня живут в пустынях, — сказал профессор Джон Шуаньер из Университета Витватерсранда, — но удивительно видеть, что все они объединены в одном виде динозавров, которые жили более 65 миллионов лет назад».