1. Политическая война
  2. Внешняя политика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Японии Кисида пообещал сделать 2022 год годом дипломатии

Изображение: instagram.com/fumio_kishida
Фумио Кисида в кабинете
Фумио Кисида в кабинете
Фумио Кисида в кабинете

Сделать 2022 год годом дипломатии пообещал премьер-министр Японии Фумио Кисида 1 января в новогоднем заявлении, размещенном на его веб-сайте.

По его словам, в международных делах, которые быстро становятся серьезными и сложными, всё чаще требуется умелая дипломатия и руководство национальной безопасностью, а также создание стабильной политической администрации.

«Этот год станет годом, когда я всерьез займусь дипломатией на высшем уровне», — пообещал Кисида.

Премьер-министр заявил, что он «твердо держит флаг идеалов будущего» и не забывает о реальности, заверив, что будет продвигать «дипломатию реализма для новой эры». В качестве трех столпов такой дипломатии политик указал важность универсальных ценностей, усилия по решению глобальных проблем и усилия по решительной и полной защите жизни и благосостояния японского народа.

Напомним, Фумио Кисида — бывший министр иностранных дел, был избран премьер-министро Японии в октябре 2021 года.

Ранее Кисида заявлял о желании как можно скорее провести встречу на высшем уровне с президентом Соединенных Штатов Джо Байденом. Однако усилия администрации США по принятию масштабного социального законопроекта привели к тому, что встреча не состоялась в 2021 году, как политики первоначально надеялся.

В новогоднем заявлении Кисида также пообещал уделить приоритетное внимание борьбе с пандемией COVID-19, поскольку в Японии наблюдается распространение штамма «Омикрон». Кроме того, премьер-министр заявил, что продолжит усилия по сокращению разрыва в благосостоянии японского общества и реализации устойчивой экономики путем создания в Японии некого «нового капитализма».

В ноябре 2021 года Кисида заявил, что правительство Японии будет проявлять твердость во внешней политике в отношении России и Китая, настаивая «на том, на чем необходимо настаивать».

При этом, в декабре премьер-министр заявил, что Япония стремится к всестороннему развитию отношений с Россией, в рамках своей позиции по решению территориальной проблемы и заключение мирного договора. Токио уже многие годы заявляет о своих претензиях на четыре российских острова южной Курильской гряды, считая их своей территорией. В России не раз заявляли о безосновательности этих претензий и принадлежности указанных территорий Российской Федерации.

Кисида заявлял, что с соседними странами его правительство будет продвигать твердую дипломатию, основанную на своих национальных интересах и направленную на поддержание мира и стабильности в регионе. Также премьер-министр отмечал свое желание «укреплять отношения с партнерами, разделяющими точку зрения Японии, в частности, за счет проведения телефонных переговоров с лидерами стран Европы и АСЕАН».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER