В СССР не подумали об аквафермерах Приморья: нежданные убытки
Хозяйства, выращивающие гребешок и трепанг в море на Дальнем Востоке, понесли ущерб от постановления, принятого в годы СССР, 22 мая сообщили «Вести Приморье».
Перед чиновниками неожиданно всплыл документ — нормативный акт 1974 года, согласно которому часть акватории залива Петра Великого в Японском море признаётся памятником природы. Признание акватории памятником природы запрещает ведение марикультурных хозяйств — акваферм, занимающихся выращиванием морских организмов.
Всплывший документ уже нанес серьезный ущерб предприятиям марикультуры.
«10 предприятий попали в эту ситуацию, деятельность их парализована. Подсчитать убытки материальные и репутационные в принципе невозможно», — рассказал зампредседателя Дальневосточного Союза предприятий марикультуры Роман Витязев.
Ученые встают на защиту бизнесменов и отрасли. Руководитель Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Сергей Масленников рассказал, что марикультурные хозяйства осуществляют, по факту, восстановление запасов, которое невозможно сделать за государственный счет. Ученый пояснил, что искусственно выращиваемые гребешок и трепанг — «это все виды местные. То есть они являются естественным компонентом экосистемы!»
Руководитель региона Андрей Тарасенко поддержал аквафермеров. Для решения этой проблемы все необходимые документы уже направлены в Минприроды.
Напомним, на сегодняшний день трепанг является одним из наиболее перспективных объектов марикультуры на Дальнем Востоке. С 2016 года приморский трепанг пошел в рост. «В 2016 году объем выращенного трепанга составил 1 607 тонн, что на 41% выше уровня 2015 года», — сообщается на сайте Федерального агентства по рыболовству.