На крупнейшем спутнике Сатурна нашли ледяную стену

Изображение: Noel_Bauza, pixabay, cc0
лед
лед

Огромную ледяную стену нашли ученые на снимках Титана, крупнейшего спутника Сатурна, переданных космическим аппаратом «Кассини», 1 мая сообщает ScienceAlert.

Изучив тысячи снимков, переданных межпланетным зондом «Кассини», ученые обнаружили на спутнике гигантское геологическое образование длиной в 6,3 тысячи километров. Это составляет примерно 40% окружности небесного тела.

Автоматическая межпланетная станция «Кассини» передала на Землю огромное количество снимков планет Солнечной системы. Последние кадры были сделаны в 2017 году в районе Сатурна. В том числе с помощью спектрометров исследовалась поверхность крупнейшего спутника планеты Титана.

Титан — единственное, кроме Земли, небесное тело Солнечной системы, на котором доказано существование жидкости на поверхности. Вторая особенность этого спутника — наличие плотной атмосферы. В связи с последним фактом, исследование поверхности Титана крайне затруднено, так как лишь несколько длин волн могут проникнуть сквозь дымку атмосферы.

Атмосфера Титана состоит из азота с небольшой примесью метана и других веществ, образующих облака, из которых на поверхность планеты выпадают осадки в виде кристаллов метанового льда. По представлениям ученых, осадки должны были полностью покрывать поверхность Титана, потому наличие гигантского геологического образования на поверхности спутника их озадачило.

Исследовательница снимков Титана Кейтлин Гриффит и ее команда из университета Аризоны не могут объяснить причины существования данного образования, предполагая, что «стена» является остатком предыдущего этапа геологического развития небесного тела.

Напомним, Титан, хотя и является спутником, но по размеру превосходит Меркурий, ближайшую к Солнцу планету Солнечной системы. Температура на поверхности небесного тела варьируется в пределах –140–180 градусов по Цельсию. Жидкие моря и озера состоят в основном из этана с примесью пропана и метана. При этом лед состоит из воды и аммиака. Допускается, что под поверхностью небесного тела могут находиться естественные резервуары, наполненные жидкой водой с растворенным в ней аммиаком.