1
март
2021
  1. Политическая война
  2. Автономия Гонконга
Гонконг, / ИА Красная Весна

Десяткам деятелей Гонконга предъявлено обвинение в подрыве власти

Флаг Гонконга
ГонконгаФлаг
Флаг Гонконга
Изображение: Chickenonline, pixabay, cc0

Сорока семи антиправительственным деятелям Гонконга, включая местного ученого Бенни Тай Ю-тина, было официально предъявлено обвинение в заговоре с целью подрыва государственной власти, сообщает 28 февраля газета Global Times.

Происходит это на фоне предстоящей избирательной реформы в Гонконге, направленной на обеспечение соответствия политической системы города принципу, согласно которому только патриоты управляют Гонконгом. Как ожидается, это станет главным фокусом предстоящих двух сессий ВСНП и НПКСК, которые пройдут в Пекине в начале марта. Реформа устранит лазейки в политической системе города.

Некоторые эксперты заявили, что этот шаг посылает четкий сигнал о том, что те, кто намерен бросить вызов конституционному порядку Гонконга, всегда будут привлекаться к ответственности и это положит конец любым попыткам захватить власть и поставить под угрозу национальную безопасность.

Полиция Гонконга в воскресенье официально предъявила обвинение 47 людям, участвовавшим в незаконных праймериз, включая Тая, являющегося бывшим профессором Гонконгского университета, который был арестован 6 января по обвинению в заговоре с целью совершения подрывной деятельности. Все обвиняемые были задержаны и предстанут перед магистратскими судами Западного Коулуна.

По сообщениям местных СМИ, помимо Тая, в число обвиняемых входят организатор антиправительственной группы «Фронт гражданских прав человека» Джимми Шам, снятый законодатель Льюнг Квок-хунг, бывший законодатель Лам Чук-тинг и антиправительственный законодатель Джереми Там Ман-хо.

«Официальное обвинение также означает, что их политическая карьера закончена», — заявил в интервью газете Global Times член Китайской ассоциации исследований Гонконга и Макао Тан Фэй.

Напомним, что полиция арестовала 53 антиправительственных деятелей по обвинению в подрывной деятельности, в том числе тех, кто участвовал в организации и планировании так называемой политической стратегии «35 с лишним» в 2020 году. Некоторые арестованные были освобождены под залог. Им было велено явиться в полицию 28 февраля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER