logo
Новость
/ Нью-Йорк

Генсек ООН: гендерное равенство — это вопрос власти, которую надо отобрать

 Более половины высших руководителей ООН - женщины. Антониу Гутерриш и женщины-руководители в ООН Более половины высших руководителей ООН - женщины. Антониу Гутерриш и женщины-руководители в ООН
ООН/М.Гартен/news.un.org

О борьбе за гендерное равенство в системе ООН рассказал генеральный секретарь Организации Антониу Гутерриш 13 марта во время встречи с представителями гражданского общества на полях сессии Комиссии по положению женщин. Информация об этом была опубликована на сайте ООН.

По мнению Антониу Гутерриша, гендерное равенство — это вопрос власти, которую не отдают добровольно, а отбирают. Генсек ООН заявил, что в борьбе за гендерное равенство первоочередной задачей является достижение гендерного паритета в системе ООН.

Антониу Гутерриш рассказал о распределении функций между мужчинами и женщинами как о первых шагах на пути изменения баланса сил в ООН:

«Мы начали с верхушки. Когда я приступил к работе, в моем аппарате было 60 процентов мужчин и 40 процентов женщин… Теперь у нас 56 процентов женщин и 44 процента мужчин», — рассказал генсек ООН.

Он отметил, что в группе старших руководителей Организации на сегодняшний день работают 23 женщины и 21 мужчина. По словам генсека ООН, в перспективе распределение должно коснуться представителей ООН в странах-членах, специальных представителей и специальных посланников, являющихся главами миссий. «В миссиях ООН всегда было больше мужчин. Сейчас там всего треть женщин», — подчеркнул Гутерриш.

Напомним, что 6 марта по случаю Международного женского дня было опубликовано обращение генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, в котором он заявил о том, что главный вопрос гендерного равенства — это «вопрос о власти». По его словам, главная задача ООН — это «дать власть женщинам».