1. Политическая война
  2. Протесты в Бразилии
Бразилиа, / ИА Красная Весна

Бразильский сенатор указал, что министр юстиции знал о беспорядках накануне

Изображение: 25.senado.leg.br
Маркос ду Валь
Маркос ду Валь
Маркос ду Валь

Несмотря на то, что министр юстиции Бразилии и глава государства Луис Инасиу Лула да Силва накануне беспорядков 8 января были предупреждены, ничего не было сделано. Об этом заявил сенатор Федерального сената Бразилии Маркос ду Валь, 12 января сообщает информагентство Infobae.

Бразильский сенатор Маркос ду Валь — представитель партии Podemos, член Смешанной комиссии по контролю за разведывательной деятельностью, направил письмо министру юстиции и национальной безопасности Бразилии Флавио Дино с просьбой разъяснить свое бездействие.

Несмотря на то, что накануне разведывательное агентство Бразилии ABIN предупредило о грядущих захватах правительственных зданий, глава бразильского минюста ничего не предпринял.

«Министр юстиции был проинформирован о нападениях накануне. А когда начали, он смотрел в окно министерства, смотрел, и ничего не делал. Я также собираю доказательства того, что президент Лула знал, что произойдет, но ничего не сделал», — написал сенатор в Twitter.

В момент захвата правительственных зданий в Бразилиа Лула да Силва находился в штате Сан-Паулу, в Араракуаре, чтобы проверить ущерб, причиненный дождями, выпавшими 11 дней назад, хотя тоже был предупрежден о нападении.

«Почему, если Кабинет институциональной безопасности при президенте подал сигнал тревоги, Лула не приказал усилить безопасность? Где были национальные силы, запрошенные министром юстиции Флавио Дино?», — задался вопросом оппозиционный сенатор.

Напомним, бразильские власти вызвали в Бразилиа национальные силы безопасности накануне беспорядков, однако они никак себя не проявили.