1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Италии
Рим, / ИА Красная Весна

Рим — столица пустых колыбелей, рождаемость снизилась на 10% за 2022 год

Луис Хименес Аранда. Колыбель
Луис Хименес Аранда. Колыбель
Луис Хименес Аранда. Колыбель

Столица Италии стала лидером по темпам снижения рождаемости в стране по итогам десяти месяцев 2022 года: на национальном уровне падение по сравнению с первыми 10 месяцами 2021 года составило 2,6%, регионы в центральной части страны сообщают о падении на 6%, а Рим приблизился к 10% падения рождаемости. Об этом 20 января сообщает Национальное бюро статистики Италии ISTAT.

В целом сохраняется негативная тенденция, начавшаяся в 2008 году, общее число родившихся в стране составило около 390 тыс. за весь год, что примерно на 10 тыс. меньше, чем в прошлом году.

Падение рождаемости имеет неоднородный характер. В центре Италии (провинции Тоскана, Умбрия, Марка и Лацио) наблюдается более заметное падение, с 2008 года оно составило 34%: за исключением крохотной Валь д’Аоста, в тот же период дела обстояли хуже только на Сардинии. Рим также испытал заметный спад, близкий к 35%. В 2008 году в столице родилось 27 603 ребенка, а в 2021 году их число упало ниже 18 тыс.

Данные, о которых идет речь, могут подвергаться даже значительной ревизии, но тенденция совершенно ясна. Сильное снижение рождаемости в Центре сопровождается результатом на Севере, соответствующим среднему по стране (хотя и дифференцированному внутри страны), и на Юге, где рождаемость в основном остается прежней. Еще слишком рано выделять другие типы тенденций помимо территориальных, например, связанные с возможными различиями между городами и другими территориями. Однако можно отметить некоторые признаки в этом смысле: например, сравнивая цифру для Неаполя, которая является отрицательной -3%, с цифрой для Кампании, где наблюдается восстановление рождаемости.

Это меняет социальный ландшафт и подрывает стабильность государства всеобщего благосостояния. Оборотной стороной медали является старение населения, что само по себе свидетельствует об увеличение продолжительности жизни, но одновременно требует глубокой реорганизации общественных служб и общества в целом.

В Риме процент жителей в возрасте 65 лет и старше составляет около 23%, что чуть ниже общенационального значения, но доля пожилых в столице продолжает расти. При этом, доля детей в возрасте до 14 лет составляет немногим менее 13%, что также соответствует среднему показателю по Италии.

Прогнозы населения, разработанные Istat также на муниципальном уровне, предсказывают, что к 2031 году в столице сокращение детей школьного возраста составит 60 тыс. человек, с последующим сокращением число школ и учителей.