Эксперт: бойтесь не терминаторов, а безработицы!
Лекцию на тему «Введение в искусственный интеллект» провел в Москве один из ведущих экспертов в области ИИ-технологий Роман Душкин, сообщает 29 июля корреспондент ИА Красная Весна.
Исследования в области искусственного интеллекта ведутся с середины XX века. За прошедшее время решено огромное количество прикладных задач — от игры между человеком и компьютером в шахматы до создания персональных помощников. В своем выступлении эксперт рассказал об истории работ в данной области, об основных схемах построения систем ИИ, достигнутых результатах и перспективных разработках.
В качестве одной из перспективных сфер применения искусственного интеллекта докладчик назвал медицину: «Каждый ваш поход к врачу, результаты каждого обследования и анализов хранятся в персональной базе данных, и в каждый момент ИИ осуществляет анализ этой информации, определяет состояние здоровья человека, ставит диагноз и назначает лечение. Ошибок, когда у человека фарингит, а лечат его от ангины, уже не будет». Однако наибольший интерес у аудитории вызвали более глобальные последствия развития ИИ для земной цивилизации.
«Могу сказать, что нашествие терминаторов нам не грозит. И смею вас заверить, что если по каким-то причинам созданная система ИИ вдруг пожелает „утилизировать биомассу“, то сделает она это, во-первых, быстро, во-вторых, по всей видимости, незаметно. Остается только понять, а будет ли ей нужно это делать и зачем?» — ответил автор на вопрос об угрозе со стороны ИИ.
В то же время Душкин заметил, что никакие «законы робототехники», наподобие сформулированных А. Азимовым, проблемы не решат: «Прежде всего, люди между собой до сих пор не могут договориться о том, что есть добро, а что есть зло, а как это объяснять роботу? Но даже если это и удастся — то сильная система ИИ, способная самообучаться и самостоятельно переписывать свой программный код, сможет в нужный момент по своему усмотрению переписать и заложенные в нее „правила“».
Отмечая неизбежность и необратимость развития ИИ, докладчик пессимистически отнесся к вероятности «бунта машин». В то же время он отметил, что основной и самой реальной угрозой при этом является риск массовой безработицы:«Точно так же, как полвека назад массовая механизация вытеснила человека из тяжелой физической работы, сегодня начинается процесс вытеснения его и из областей умственного труда. В первую очередь пострадают те направления, которые можно формализовать. Последними под натиском ИИ, по всей видимости, падут творческие направления, в частности — научные работы».
Развивая тему, Душкин заметил, что основной проблемой, сдерживающей прогресс, сегодня является конечность жизни человека. «Если бы человек не умирал и при этом сохранял свой нажитый опыт, если бы не нужно было тратить средства и время на передачу этого опыта другим людям, то мы бы уже по всему Млечному Пути летали». Однако один из выходов автор видит в развитии систем ИИ на основе человеческого мозга и сознания и приводит такой весьма экстравагантный пример: «Куда девать три с половиной миллиона водителей грузовиков в США, если через какое-то время грузовики станут беспилотными? Возможно, что решение будет следующее: если есть ребенок, который с детства мечтал водить грузовик, то пусть тогда этот грузовик и станет его телом, а мозг и сознание — тем самым управляющим ИИ».
Напомним, Роман Душкин — российский исследователь, разработчик, эксперт в области систем искусственного интеллекта в различных отраслях (медицина, комплексная безопасность, транспорт). Создатель действующей системы поддержки принятия решений в МЧС для реагирования на химические, радиационные и биологические угрозы. В настоящее время работает над собственным проектом искусственного интеллекта для персональной медицины «Джейн». Автор книг по искусственному интеллекту, математике, квантовым вычислениям и функциональному программированию, автор учебника и первого справочника на русском языке по языку Haskell, а также многих научно-популярных книг для детей. Выступает экспертом по ИИ для ведущих российских СМИ: «Коммерсант», «Вести», «Россия 24», «Бизнес ФМ», vc.ru, «Секрет Фирмы», Roem.ru, Lifehacker и др.
Мероприятие было организовано автономной некоммерческой организацией «Университет Национальной технологической инициативы» (Университет 2035).