Европейские эксперты дали рекомендации по повышению безопасности продуктов

Изображение: Цитата из м/ф «Сказка о белой льдинке». Реж. Евгений Сивоконь. 1974. СССР
«Чистота залог здоровья!»
«Чистота залог здоровья!»

Европейские эксперты и коммерческие производители перечислили ряд рекомендаций, которые помогут снизить риск загрязнения продукции. Об этом 3 января пишет издание Food Safety News.

В ежегодном семинаре принимали участие исследователи, регулирующие органы, производители и другие заинтересованные стороны, чтобы изучить лучшие методы борьбы с патогенными микроорганизмами человека в системах растениеводства.

Встреча была организована Teagasc, Ирландским управлением по развитию сельского хозяйства и продовольствия, и краткий отчет был опубликован в декабре 2021 года. Пятьдесят участников включали исследователей в области пищевой, растительной и почвенной микробиологии, сельскохозяйственного производства, садоводства, патогенности и вирулентности микроорганизмов, оценки рисков и управления безопасностью пищевых продуктов.

Кей Берджесс из департамента безопасности пищевых продуктов Teagasc сказала: «Повышенное внимание уделяется заболеваниям пищевого происхождения, связанным со свежими продуктами и их отслеживаемостью, отчасти из-за изменений в переработке, агрономии и распределении свежих продуктов, а также в тенденции к увеличению потребления минимально обработанных и сырых, готовых к употреблению культур».

Для производителей рекомендации включают информирование о необходимости предотвращения первоначального загрязнения продукции с помощью надлежащей микробиологической безопасности, использование оценок рисков на фермах и сосредоточение внимания на предотвращении загрязнения, а не на обеззараживании.

Этого можно достичь, внедрив надлежащую сельскохозяйственную практику и надлежащую гигиену в стандартные рабочие процедуры на фермах, считают эксперты.

Некоторые методы управления фермерскими хозяйствами могут вносить патогенные микроорганизмы в сельскохозяйственные культуры. Примерами мер по смягчению последствий являются микробиологическая оценка окружающей среды, такой как почва и вода. Предлагается уделить внимание разграничению посевов, туалетов и станций для мытья рук, соответствующей политике отпусков по болезни, очистке и дезинфекции оборудования и удалению продуктов с пола.