Доступно первое геномное секвенирование обезьяньей оспы из Швейцарии

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Обезьяна
Обезьяна

Женевский центр новых вирусных заболеваний поделился первыми результатами секвенирования генома обезьяньей оспы, 30 мая сообщает Мedicalxpress.

Ученые Центра сделали важный шаг, который позволит провести дальнейший анализ и сравнение генома вируса из Швейцарии с последовательностями генома из других стран. Согласно предварительным результатам, вирусная последовательность первых двух случаев в Швейцарии генетически связана со случаями, зарегистрированными в нескольких других странах в контексте текущей вспышки.

Четыре случая оспы обезьян были подтверждены с помощью ПЦР-теста в Швейцарии вирусологической лабораторией HUG, входящей в состав CRIVE (национальная справочная лаборатория новых вирусов), которому Швейцарское федеральное управление общественного здравоохранения (FOPH) поручило отслеживать события такого типа.

Эти случаи являются частью более крупной и необычной вспышки, которая продолжается во многих странах Европы, Южной и Северной Америки и Австралии, где, по данным ВОЗ, подтверждено более 400 случаев с момента сообщения о первом случае.

Вирус можно идентифицировать с помощью ПЦР-теста, особенно в пораженных участках и других образцах. Диагноз на сегодняшний день основан на тестах, разработанных специализированными лабораториями, такими как лаборатория в Женеве.

Центр CRIVE внимательно следит за ситуацией и доступен для всех диагностических запросов, связанных с этой вспышкой.

Напомним, что секвенирование (белков и нуклеиновых кислот — ДНК и РНК) — определение их аминокислотной или нуклеотидной последовательности. В результате получают формальное описание первичной структуры линейной макромолекулы в виде последовательности мономеров в текстовом виде. Секвенирование используется в молекулярной биологии для изучения геномов и белков, которые они кодируют. Информация, полученная с помощью секвенирования, позволяет исследователям выявлять изменения в генах, ассоциации с заболеваниями и фенотипами, а также выявлять неизвестные ранее последовательности нуклеиновых кислот, например, геномы нового типа.