Брукингский институт: бедные страны должны сохранить устойчивость развития

Развивающиеся страны должны еще лучше финансировать мероприятия в рамках концепции устойчивого развития, считает временно исполняющий обязанности вице-президента и директора программы «Глобальная экономика и развитие» Брукингского института Хоми Харас, 13 апреля сообщает пресс-служба Брукингского института.

Устойчивое развитие — это концепция о таком развитии общества, адептами котором заявлено выполнение условия по увеличению человеческого, физического и природного капитала.

Эта концепция состоит из множества дорогостоящих рекомендаций странам и сообществам, желающим достичь Цели устойчивого развития (ЦУР). Например, вместо развития атомной энергетики, развивающимся странам предлагается другой путь, а именно: использование энергии из возобновляемых источников. Рекомендации касаются практически каждого аспекта социально-экономической жизни общества.

На практике это приводит к замедлению развития, что выгодно развитым странам, которые в свое время построили всю необходимую современную инфраструктуру, например, имеют развитую атомную энергетику.

Эксперт указывает на то, что развивающиеся страны в условиях кризиса, вызванного распространением коронавируса, оказываются в очень плохих экономических условиях.

По его мнению, развитые страны должны оказывать им финансовую помощь в рамках концепции устойчивого развития в два этапа. На первом этапе должно быть профинансировано решение насущных потребностей государство. На втором этапе финансирование должны быть направлено на осуществление реформ в духе устойчивого развития.

Более того, эксперт считает, что количество стран, взявших на себя обязательства по реформированию своей социальной и экономической жизни, должно увеличиться.

«Более смелый план необходим для охвата всех развивающихся стран, а не только самых бедных», — считает он.

Хоми Харас считает, что в деле насаждения концепции устойчивого развития во всем мире могут быть задействованы МВФ, Банк многостороннего развития, Совет Безопасности ООН, министры финансов стран Большой двадцатки, Федеральная резервная система США, Европейский Центральный банк, участники Парижского и Лондонского клубов и кредиторы, которые не участвуют в этих форумах.