logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба с пиратством
/ Москва

Роскомнадзор нанес новый удар по пиратским ресурсам в сети интернет

Электронный аксессуарЭлектронный аксессуар
pxhere.com

Доступ к 47 «зеркалам» торрент-трекеров и онлайн-кинотеатров ограничил Роскомнадзор 19 мая, сообщает ведомство на своей странице в социальной сети ВКонтакте.

«За последнюю неделю на основании решений Минкомсвязи мы ограничили доступ к 47 „зеркалам“ пиратских торрент-трекеров и онлайн кинотеатров, в числе которых kinogo (14 „зеркал“) и bigcinema (16)», — заявило ведомство.

Напомним, что «зеркало» сайта — это полная или частичная его копия, имеющая, в отличие от оригинала, другое доменное имя и другой IP-адрес. Причины создания таких копий могут быть разными: желание изменить доменное имя на более подходящие, в целях безопасности и желание обойти блокировку сайта.

В последнем случае получается некое соревнование, Роскомнадзор блокирует интернет-ресурс, а его владельцы создают копию — «зеркало», потом ведомство блокирует созданное «зеркало», а его владельцы создают новую копию. Существуют способы обхода блокировки сайта, но они сложны для обычного пользователя сети интернет, поэтому эффективнее и проще создать копию сайта.

С 1 октября 2017 года в силу вступает закон, позволяющий блокировать все зеркала запрещенного интернет ресурса. По оценкам компании Group-IB, таких сайтов насчитывается около 2 тысяч.