Врач: возможно, героические поступки совершают носители «гена» героизма

Люди, способные на героические поступки, возможно, являются обладателями «гена» героев, предположил спикер Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, главный врач ГКБ № 71, телеведущий Александр Мясников 22 июня в передаче «О самом главном» на телеканале «Россия 1».

Отвечая на вопрос, является ли героизм результатом воспитания или это врожденное качество, Александр Мясников вспомнил, что в советское время, когда была пионерская организация и комсомол, таких вопросов не возникало. «Мы понимали, что советский человек обязан быть героем», — добавил доктор.

Дети в советское время воспитывались на примере героев войны, когда «семилетние дети уже были партизанами». Но и сейчас, когда нет такого жесткого воспитания, некоторые дети все же проявляют героизм. «Героизм — это воспитание или потребность души?» — задает вопрос Мясников. Почему девочка, рискуя жизнью, спасла малыша, чуть не попавшего под поезд? Почему мальчик спас сестру от насильника ценой своей жизни?

Доктор Мясников в поисках ответа на вопрос — «героизм — это осознанное решение или рефлекс человека», пришел к выводу, что у взрослых людей это может быть осознанным решением, результатом воспитания. Как у пловца, бросившегося спасать пассажиров упавшего в воду автобуса, или у бортпроводника, выпускавшего людей из горящего самолета и сгоревшего, или у волонтеров, работающих в больницах с больными COVID-19.

В то же время телеведущий вспомнил случаи, когда героизм проявляли дети, пример поведения которых может быть аргументом в пользу того, что есть и «определенный биологический вид людей — люди-герои в душе, люди, готовые на подвиг».

Мясников привел в пример девочку, которая спасла малыша из-под колес идущего поезда и заметил: «Я думаю, что это какой-то ген — не ген, я даже не знаю, как сказать. Это какая-то готовность. Почему одни люди думают о себе или цепенеют от страха и ничего не могут сделать, а другие в долю секунды, не раздумывая, действуют».

Врач призвал зрителей в сложной ситуации делать правильный выбор, чтобы потом не было стыдно перед собой.

Генная инженерия
инженерияГенная
Генная инженерия
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER