1. Реальная Россия
  2. Исследования Севера
Нарьян-Мар, / ИА Красная Весна

Первый русский город в Арктике станет 3D-музеем

Изображение: cc0
Арктика
Арктика

Решение о запуске в 2020 году 3D-тура по Пустозерску — первому русскому городу в Арктике — принято руководством музея-заповедника «Пустозерск», 26 апреля сообщает «Российская газета».

Открытие тура состоится в 2020 году, оно приурочено к 400-летию со дня рождения идеолога старообрядчества протопопа Аввакума, который был сослан в Пустозерск и прожил здесь 14 лет. Паломники со всего мира приезжают в заброшенный ныне город почтить память Аввакума.

Сегодня территория заброшенного города отдана под музей-заповедник. Город был основан в 1499 году и до конца XVIII века был одним из северных центров торговли в России (в первую очередь, торговли пушниной). Однако из-за обмеления рек торговлю на себя перетянули Казань и Архангельск, а Пустозерск пришел в упадок. В 1962 году находящийся в 20 километрах от Нарьян-Мара город покинул последний житель (точнее — жительница: Аграфена Андроновна Кожевина). На сегодня от города остался фактически пустырь, так как церковь XIX века и несколько сохранившихся зданий перенесли из городища в ближайшую жилую деревню Устье.

Поэтому, как пояснила директор историко-культурного ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» Елена Меньшакова, ЗD-тур по Пустозерску будет оживлен проекцией на очки дополненной реальности, с помощью которых виртуальные туристы смогут увидеть, где располагались крепостные стены, как проходили улицы, какими были здания. Будут изображены и люди, так что посетители смогут познакомиться с бытом северян 300–400 летней давности, увидеть, как они одевались, какие носили прически, и даже узнать, что они готовили на обед.

Напомним, что протопоп Аввакум прибыл в Пустозерск в 1667 году. Жил лидер старообрядцев в земляной яме, которая периодически заполнялась водой. Здесь он создал «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное» и здесь же нашел свою смерть: в 1682 году Аввакума по приказу царя Федора Алексеевича сожгли заживо в деревянном срубе. Несмотря на тяжелые условия существования, от своих убеждений протопоп так и не отказался, даже в ссылке ведя активную переписку и отстаивая свои взгляды.