logo
  1. Реальная Россия
  2. Открытия ученых
Иркутск, / ИА Красная Весна

В Иркутске на радость ювелирам открыли «чарующий» минерал

Фторкарлтонит
Фторкарлтонит
Пользователь ИРНИТУ, facebook.com

Найденный ранее минерал определили как новый и классифицировали ученые геохимики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ), сообщила 28 августа пресс-служба университета.

Минерал с чарующей палитрой голубого цвета назвали «фторкарлтонит» и он является структурным аналогом карлтонита, но отличается содержанием фтора.

На минерал, вкрапленный в сиреневый чароит, обратили внимание геологи в месторождении на границе Иркутской области и Якутии. 6 августа находку ученых официально признали в международной минералогической ассоциации (IMA CNMNC).

«Если этот материал вывести на рынок, то он завоюет популярность среди камнерезов и ювелиров. Учитывая его неимоверную редкость, украшения из фторкарлтонита будут пользоваться большим спросом», — отмечают сотрудницы вуза.

Но несмотря на положительную новость об открытии, заведующая лаборатории отмечает недостаточное оснащение рабочего места, всё труднее работать с редкими экспонатами:

«Работа по уточнению правильности идентификации „старых“ образцов не ведется, не говоря уже о научной деятельности, для которой требуется какой-либо набор оборудования».

Отметим, каждый год открывается до ста новых минералов, однако еще до 2010 года эта цифра колебалась в районе 60–70. Такого значительного роста открытий удалось добиться благодаря использованию новых методов. В первую очередь это методы колебательной спектроскопии — инфракрасная, рамановская и более редкие виды спектроскопии.