Оптовые цены на картофель и капусту выросли в России на 70%

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна.
Картофель. Овощи
Картофель. Овощи

Оптовые цены на овощи в России существенно выросли. Картофель и капуста подорожали на 70%, морковь — на 44%, говорится в письмах заместителя министра сельского хозяйства Оксаны Лут, адресованных правительству и аппарату кабинета министров, 18 ноября пишет газета «Известия».

В документах говорится, что уборочная компания базовой овощной продукции находится в активной фазе, однако при этом аграрии не только не снижают цены на продукцию свежего урожая, но наоборот, существенным образом увеличивают их.

В документе данное обстоятельство объясняется неблагоприятными погодными условиями.

В качестве мер, позволяющих сгладить неблагоприятные для населения последствия удорожания овощной продукции, министерство предлагает наладить импорт овощей из-за рубежа, причем участникам рынка предлагается уделить повышенное внимание поставкам из стран СНГ. В пресс-службе министерства отметили, что проект по организации импорта овощей из стран СНГ, а не стран дальнего зарубежья разрабатывается по поучению президента.

«В текущем году для картофеля климатические условия сложились наиболее неблагоприятно. Несмотря на это, уже накопано 6,6 млн т картофеля, что соответствует уровню прошлого года, уборка культуры продолжается. Полученный урожай обеспечит внутренние потребности страны», — пояснили в министерстве сельского хозяйства.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков отметил, что в отрасли существует две основные схемы. Одна предусматривает закупки по низким ценам в период сбора урожая и закладку продукции в овощехранилища, другая предполагает поставки «с колес» продукции свежего урожая ранних сортов в конце весны-начале лета.

Внутреннее потребление картофеля в России находится на уровне от 6,7 до 7,2 млн тонн в год. В последние несколько лет в Россию импортировалось от 300 до 800 тыс. тонн в год. Поставщики закупали продукцию в Пакистане, Египте, Индии и Азербайджане. Поставки в основном велись в конце сезона (поздняя весна-начало лета), когда запасы собственного урожая подходили к концу.