22
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. История человечества
Бостон, / ИА Красная Весна

Ученые нашли объяснение, почему мозг человека уменьшился 3000 лет назад

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Человеческий мозг
Человеческий мозг
Человеческий мозг

Уменьшение размеров мозга происходит параллельно с расширением коллективного разума в человеческих обществах, предположили исследователи из Дартмутского колледжа, 22 октября сообщает журнал Frontiers in Ecology and Evolution.

Изучение и понимание причин и последствий эволюции мозга помогает понять природу человечества. Хорошо задокументировано, что человеческий мозг увеличивался в размерах в течение нашей эволюционной истории. Также известно, что человеческий мозг уменьшился в размерах со времен плейстоцена. Когда именно произошли эти изменения и почему, было не очень хорошо понятно.

«Удивительный факт о современных людях заключается в том, что наш мозг меньше по сравнению с мозгом наших плейстоценовых предков. Почему наш мозг уменьшился в размерах, было большой загадкой для антропологов», — объяснил соавтор доктор Джереми ДеСилва из Дартмутского колледжа.

Исследователи проанализировали набор данных о 985 ископаемых и современных человеческих черепов. Они обнаружили, что человеческий мозг увеличился в размерах 2,1 миллиона лет назад и 1,5 миллиона лет назад во время плейстоцена, но уменьшился в размерах около 3000 лет назад (голоцен), что является более поздним, чем предыдущие оценки.

«Большинство людей знают, что у людей необычно большой мозг — значительно больше, чем можно было предположить, исходя из размеров нашего тела. В нашей глубокой эволюционной истории размер человеческого мозга резко увеличился. Уменьшение размера человеческого мозга 3000 лет назад оказалось неожиданным фактом», — сказал Траньелло из Бостонского университета.

Что касается уменьшения размера мозга, ученые предлагают новую гипотезу, ища аналогии в сообществах муравьев. По их словам, муравьи могут навести на понимание того факта, почему мозг человека может увеличиваться или уменьшаться в размерах в условиях социальной жизни.

Изучение вычислительных моделей и моделей размера, структуры и энергетических затрат мозга рабочего муравья в некоторых популяциях показало, что групповая жизнь и разделение труда могут оказывать влияние на размеры мозга. Это означает, что в социальной группе, где происходит обмен знаниями или отдельные люди являются специалистами в определенных задачах, адаптация может привести к более эффективным размерам мозга, т. е. он может уменьшиться.

«Муравьи также как и люди имеют схожие аспекты социальной жизни, такие как групповое принятие решений и разделение труда, а также производство собственной пищи (сельское хозяйство). Эти сходства могут в целом информировать нас о факторах, которые могут повлиять на изменения размера человеческого мозга», — сказал Траньелло.

Мозг расходует много энергии, а мозг меньшего размера расходует меньше энергии. Экстернализация знаний в человеческих обществах, таким образом, требующая меньше энергии для хранения большого количества информации, возможно, способствовала уменьшению размера мозга.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER