logo
  1. Политическая война
  2. Генеральный секретарь ООН
Москва, / ИА Красная Весна

С чего бы это? — МИД России надеется на расширение взаимодействия с ООН

Флаг ООН.
Флаг ООН.
(cc) Etereuti

Задачей предстоящих переговоров с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций А. Гутеррешем является расширение взаимодействия России и ООН в интересах решения международных проблем, заявил 21 июня в своем вступительном слове министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Речь министра опубликована на официальном сайте МИД.

Лавров высоко оценил вклад Антониу Гутерреша «в достижении урегулирования региональных конфликтов». А также отметил последовательность и настойчивость действий генсека ООН, направленных на объединение усилий крупных геополитических игроков на мировой арене в целях решения мировых проблем. «Это та логика, которая заложена в Уставе ООН, в частности, в положениях о создании и полномочиях Совета Безопасности. Надеюсь, на основе разделяемых нами ценностей мы сможем успешно продолжить взаимодействие в интересах решения международных проблем», — завершил свое вступительное слово руководитель МИД.

Напомним, что Антониу Гутерреш также высоко ценит вклад министра иностранных дел РФ в дело регулирования острых международных проблем. Так, 2 февраля в ходе внеплановой пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке генсек ООН выразил благодарность России и лично главе МИД РФ Сергею Лаврову за взаимодействие с ООН в подготовке Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

Напомним также, накануне, 20 июня, состоялась встреча генсека ООН и президента России Владимира Путина, на которой, по словам пресс-секретаря Путина Пескова, «обсуждались, в основном, острые международные проблемы, затрагивалась ситуация с судом, с выходом США (из СПЧ ООН — прим. ИА Красная весна), другие острые вопросы».