Болтон заявил, что предлагал Трампу вместе с Россией выйти из ДРСМД

Не односторонний, а обоюдный с Россией выход из договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) предлагал президенту США Дональду Трампу экс-советник по нацбезопасности Джон Болтон, об этом он сообщил в книге «Комната, где это произошло: мемуары из Белого дома», 23 июня поступившей в продажу.

Болтон написал: «Я предложил, почему бы мне не попросить (Николая) Патрушева о том, чтобы две страны обоюдно вышли из договора. Такой подход избавил бы нас от больших причитаний и позволил бы объявить о договоренности с Россией в чем-то важном. Однако Трамп сказал: «Я не хочу этого делать. Я просто хочу выйти».

Он отметил, что Трамп неожиданно для всех объявил о планах выйти их ДРСМД на митинге в Неваде, отвечая на вопрос журналиста. Даже госсекретарь США Майк Помпео позволил раскритиковать Трампа, назвав такое озвучивание столь важного сообщения «ужасным».

Отметим, в 2019 году США вышли из ДРСМД, обвинив Россию в его нарушении. Москва отвергла подобные обвинения и хотела показать ракету, вызвавшую вопросы, но Вашингтон не пошел навстречу и вышел в одностороннем порядке.

Джон Болтон
Джон Болтон
Изображение: Gage Skidmore
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER