28
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Российско-китайское сотрудничество
Москва, / ИА Красная Весна

Китайская Sinopec приобрела 40% Амурского ГХК

Долю в размере 40% в совместном предприятии на базе Амурского газохимического комплекса (ГХК) получила китайская химическая компания Sinopec. Об этом 28 декабря говорится в сообщении пресс-службы «СИБУР Холдинг».

Российская нефтехимическая компания «СИБУР Холдинг» и китайская China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) добились согласования сделки у регуляторов своих стран, в результате чего «закрыли сделку по созданию совместного предприятия (СП) на базе Амурского газохимического комплекса (ГХК). Доли СИБУРа и Sinopec в СП составят 60% и 40% соответственно», — говорится в сообщении.

Данная сделка позволит более эффективно реализовать проект строительства, а также усилить его экспертизу для осуществления сбыта продукции на рынках Азии, отметил Дмитрий Конов, председатель правления «СИБУР Холдинг».

Общий бюджет проекта на строительство Амурского ГХК оцениваются в $10-11 млрд. Мощность завода планируется 2,7 млн тонн полимеров в год. Основным сырьем будет этановая фракция и сжиженные углеводородные газы, которые должны поступать с Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER