26
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
Берлин, / ИА Красная Весна

СМИ сообщили о четырех сценариях Германии для «Северного потока — 2»

В сентябре 2018 года начата укладка газопровода в Балтийском море
мореБалтийскомвгазопроводаукладканачатагода2018сентябреВ
В сентябре 2018 года начата укладка газопровода в Балтийском море
Изображение: gazprom.ru

Немецкое руководство рассматривает четыре альтернативных сценария развития ситуации со строительством «Северного потока — 2», рассказал источник в правительстве Германии, 25 февраля сообщила газета Handelsblatt.

Первый сценарий предполагает выдвижение жестких требований к России сохранить те же объемы поставок газа через Украину, в противном случае трубопровод «Северный поток — 2» будет перекрыт с немецкой стороны.

Такие меры якобы должны уберечь Украину от воздействия со стороны России, которая сможет угрожать Киеву снижением газового транзита, имея альтернативный маршрут поставок.

Вторая альтернатива предполагает полную остановку строительства «Северного потока — 2» и ведение переговоров с Россией, в ходе которых должны быть выработаны требования к Москве для возобновления строительства.

В третьем сценарии Берлин выделит Киеву финансовую помощь для развития возобновляемой энергетики. Таким способом также будет исключена возможность для давления на Украину со стороны России.

Последний рассматриваемый сценарий развития событий — это продолжение строительства вопреки требованиям со стороны Соединенных Штатов.

Напомним, немецкие власти подтвердили, что строительство «Северного потока — 2» постоянно обсуждается на высоком уровне с властями США. Берлин, с одной стороны, стремится удовлетворить требования Соединенных Штатов, а с другой стороны, добиться завершения проекта и начала поставок газа по трубопроводу.

Власти США в свою очередь оказывают постоянное давление на страны Европы в целях помешать строительству газопровода. Свои действия они мотивируют тем, что трубопровод якобы станет инструментом влияния Москвы на страны ЕС.

В качестве альтернативы США предлагают морские поставки собственного сжиженного природного газа, при этом его стоимость существенно выше, чем цена трубопроводного газа из России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER