1. За рубежом: реальный мир
  2. Робототехника
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Аналитики спрогнозировали изменения на рынке роботов в 2022 году

Изображение: Цитата из м∕ф «Тайна третьей планеты». Реж. Роман Качанов. 1981. СССР
Населена роботами...
Населена роботами…
Населена роботами…

Рост поставок мобильных и коллаборативных роботов, ускорение процесса перехода на типовые решения и другие тенденции на рынке робототехники спрогнозировал аналитики американской компании ABI Research. Прогноз опубликован 30 декабря пресс-службой компании.

Директор по исследованиям ABI Research считает, что в 2022 году «мир начнет выходить из тени COVID-19». На тенденции 2022 года будут оказывать влияние плавный переход от пандемии COVID-19 к форме эндемического заболевания и глобальная политическая напряженность, отметил он.

В этих условиях мировой спрос на роботехнику сильно возрастет. В частности, аналитики ожидают продаж коллаборативных роботов (коботов) на уровне 45 тыс. изделий — рост на 65%, а подвижных роботов — на 51% до 452 тыс. устройств.

Кроме того, 2022 год ускорит процесс перехода на типовые решения как в части аппаратной базы вычислительных систем роботов, так и в отношении программного обеспечения. В частности, в отрасли наметился и будет оформляться далее процесс разработки типовых процессоров и иных аппаратных узлов для робототехники.

В части программного обеспечения поставщики роботов все чаще будут применять свободная операционная система Robot Operating System (ROS, предоставляется под лицензией BSD).

Следствием применения типовых решений станет сокращения срока вывода новых изделий на рынок. Помимо этого, типовые решения упростят процесс разработки отраслевых стандартов и позволят применять единые наборы проверки роботов на соответствие стандартам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER