Выборы в Португалии подтвердят ультраправый дрейф Европы — The Guardian

Джордж Калеб Бингем. Агитация перед выборами (фрагмент). 1852
Джордж Калеб Бингем. Агитация перед выборами (фрагмент). 1852
Джордж Калеб Бингем. Агитация перед выборами (фрагмент). 1852

В Португалии официально началась двухнедельная всеобщая избирательная кампания. По опросам, лидируют правоцентристские и левоцентристские партии, но прогноз ультраправых популистов о том, что они наберут почти пятую часть голосов, является еще одним признаком националистического дрейфа Европы. Об этом пишет 26 февраля газета The Guardian.

Партия «Чега!» («Хватит!»), возглавляемая 41-летним бывшим футбольным комментатором Андре Вентурой, может стать «серым кардиналом», если результаты опросов окажутся точными. Его партия набрала 1,3% голосов на выборах 2019 года, 7,3% в 2022 году и с тех пор поднялась примерно до 19%.

Лидерами, по прогнозам, являются социалисты. Но объединенные правые партии, как ожидается, в конечном итоге получат большее количество мест в парламенте, и взгляды многих наблюдателей прикованы к Вентуре, который давно заявлял, что не поддержит правую коалицию, если официально не станет ее частью.

В отличие от нескольких государств — членов ЕС от Финляндии до Италии, ультраправым пока не удавалось оказывать большого влияния в Португалии, которая в апреле отмечает полвека с тех пор, как «Революция гвоздик» 1974 года положила конец почти стольким же годам авторитарного правления.

Но досрочные выборы 10 марта, назначенные после неожиданной отставки премьер-министра социалиста Антониу Кошты, проходят под знаком многочисленных коррупционных скандалов, которые вызвали разочарование избирателей и благоприятствуют крайне правым, говорят аналитики.

Правительство Кошты рухнуло в ноябре прошлого года на фоне расследования коррупции, которое привело к полицейскому обыску в его официальной резиденции и министерствах окружающей среды и инфраструктуры, а также аресту главы его администрации. Сам премьер не обвиняется ни в каком преступлении.

Как и везде в Европе, «Чега!» сделала борьбу с коррупцией одной из своих главных тем («Португалия нуждается в чистке», говорится на одном из ее рекламных щитов), одновременно проводя кампанию по вопросам иммиграции, климатического кризиса и религиозных и культурных различий.

Партия поддерживает смертную казнь, химическую кастрацию для рецидивистов и выступает за нулевую терпимость к нелегальной иммиграции. Она также заявила, что хочет, чтобы Португалия получила больше свободы от ЕС для развития некоторых двусторонних экономических связей.

Газета напоминает, что ультраправые популисты входят в правящие коалиции в Италии и Финляндии и поддерживают коалицию в Швеции. Ультраправая Австрийская партия свободы находится на пути к победе на выборах, которые ожидаются этой осенью, в то время как организации того же толка «Альтернатива для Германии» и французское Национальное объединение достигли рекордно высоких показателей в опросах.

На июньских выборах в Европейский парламент праворадикальные партии должны занять первые места в девяти странах, в том числе в Австрии, Франции и Польше, и вторые или третьи места еще в девяти, включая Германию, Испанию, Португалию и Швецию.

Издание приводит комментарий Антонио Коста Пинту, политолога из Института социальных наук Лиссабонского университета, который заявил, что «санитарный кордон» вокруг ультраправых партий «не сработал для других европейских демократий, и Португалия станет еще одним примером».