1. Социальная война
  2. Забастовки в Европе
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Шведский профсоюз медиков уведомил о забастовке в пяти регионах

Г. М. Шегаль. В свободную минуту. Медсестра. 1945 (фрагмент)
Г. М. Шегаль. В свободную минуту. Медсестра. 1945 (фрагмент)
Г. М. Шегаль. В свободную минуту. Медсестра. 1945 (фрагмент)

Забастовку в пяти регионах Швеции с 4 июня проведут около члены Шведской ассоциации медицинских работников Vårdförbundet, сообщает пресс-служба Vårdförbundet 21 мая на официальном интернет-портале.

Vårdförbundet требует от работодателей постепенно сократить рабочий день медицинских сотрудников. Это требование объясняется тем, что 30% членов профсоюза работают неполный рабочий день, поскольку не выдерживают полной нагрузки. Молодые люди все чаще сталкиваются со слишком большой рабочей нагрузкой, с которой трудно справиться. Четверо из десяти молодых людей не верят, что смогут работать в этой профессии всю оставшуюся трудовую жизнь.

Уведомление Vårdförbundet о забастовке касается около 2 тыс. членов ассоциации в пяти регионах — Стокгольме, Вестра-Геталанде, Сконе, Эстергётланде и Вестерботтене. Если профсоюз и работодатели не договорятся, забастовка начнется 4 июня. В то же время более 68 тыс. акушерок, биомедицинских аналитиков, рентгеновских сестер и санитарок по-прежнему будут продолжать отказываться от сверхурочной работы.

«Мы предупреждаем о забастовке, потому что мы серьезно относимся к сохранению здравоохранения! Наши сотрудники должны работать меньше, чтобы жить полноценной профессиональной жизнью», — заявила президент Vårdförbundet Синева Рибейру.

В объявленной забастовке примут участие биомедицинские аналитики, рентгенологи и медсестры. Забастовка не коснется психиатрической сферы и организаций, которые занимаются уходом за детьми. Это сделано для того, чтобы свести к минимуму негативные последствия конфликта и не ставить под угрозу жизни людей.

«Мы взяли на себя ответственность, указав исключения для сохранения медицинской помощи, например, при диагностировании рака, уходе за детьми и при опасных для жизни состояниях. Теперь у работодателей есть две недели на подготовку и адаптацию, чтобы они могли продолжать предоставлять гражданам качественное медицинское обслуживание», — пояснила Рибейро, президент Ассоциации Care Association.

11 апреля 2024 года Vårdförbundet уведомил о мерах в виде блокады сверхурочной работы и нового трудоустройства. Объявленные меры вступили в силу в связи с тем, власти не смогли договориться с ассоциацией о новом медицинском договоре. С 25 мая блокаду сверхурочной работы и нового трудоустройства проводят 63 тыс. членов профсоюза, с 20 мая к ним присоединились еще 5 тыс. человек. Эти действия продолжатся, однако 4 июня будет снята блокада нового найма.

«Снятие запрета на трудоустройство тесно связано с тем, что мы хотим дать возможность студентам, окончившим школу в июне, устроиться на работу акушерками, биомедицинскими аналитиками, рентгенологическими сестрами и санитарками среднего звена, как только они получат свои удостоверения от Национального совета здравоохранения и социального обеспечения», — поясняет Рибейро.

Она подчеркнула, что сокращение рабочего дня привлечет больше людей в сферу здравоохранения. По словам лидера профсоюза, в противном случае в системе здравоохранения не останется никого, кого можно было бы нанять.