1. Культурная война
  2. Обстановка на Кавказе
Грозный, / ИА Красная Весна

Борьба за образ Чечни в информационном пространстве продолжается

Изображение: (сс) Alexxx Malev
Чечня. Грозный
Чечня. Грозный

Политическая атмосфера вокруг Северного Кавказа по-прежнему тревожная, и речь не только об операциях по борьбе с бандитизмом или экстремизмом. Существенное влияние на обстановку в регионе и на его восприятие в России и за рубежом оказывают войны, ведущиеся в информационном пространстве. Руководство Чечни постоянно оказывается в фокусе внимания СМИ, сообщает 10 декабря корреспондент ИА Красная Весна.

Одним из ярких примеров такого противоборства является публикация 8 декабря на странице ТАСС материала о действиях Европейского Комитета по предотвращению пыток (ЕКПП). В ней сообщается о результатах поездки международных правозащитников в Чечню. Итоги завершившегося визита подвела Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, которая заявила, что «делегация Европейского Комитета против пыток побывала в Чечне и не нашла подтверждений, что там совершались внесудебные казни». Однако возникли осложнения: «Европейский Комитет по предотвращению пыток в официальном пресс-релизе опроверг заявление омбудсмена (Москальковой — прим. ИА Красная Весна)». Следующим эпизодом дискуссии стало выступление Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева. Представитель Чечни заявил, что ЕКПП «изначально не был настроен на конструктивный диалог и объективную работу в республике». Пресс-релиз, выпущенный правозащитниками, Нухажиев охарактеризовал как «пример их (ЕКПП — прим. ИА Красная Весна) непорядочности».

Примером информационной атаки, направленной против чеченского лидера, стала информация, продублированная рядом СМИ, например, изданием ВЗГЛЯД, об открытии в столице Чеченской Республики магазина эротических женских аксессуаров. Первоисточником данной информации является зарубежное агентство Би-би-си. Ключевым моментом информационной кампании стало то, что в качестве учредителя коммерческого проекта, якобы стартовавшего в Грозном, названа Айшат Кадырова, дочь главы Чечни. Судя по описанному стилю работы, информационная политика либеральных СМИ по отношению к лидеру северокавказского российского региона приближается к тому, что называется травлей.

Сказать, что на такие демарши даются убедительные ответы, пока трудно. Однако есть и другой информационный фон, задача которого — демонстрировать многонациональную жизнь северокавказского региона в его разнообразии и глубокой традиционности.

Выставка фоторабот, представленных авторами, живущими в различных местах Северного Кавказа, открылась в Ростове-на-Дону. На выставке, описанной ТАСС 30 ноября, представлены снимки, на которых запечатлены красота природы Северного Кавказа и люди, населяющие этот регион. Авторы работ, представленных на уличной экспозиции, ставят перед собой цель «разрушить стереотипы и познакомить жителей других регионов России с настоящим Кавказом — с его культурой и историей». Часть из тридцати работ семи фотографов — это спонтанно сделанные фотозарисовки быта местных жителей.

По информации ВЕСТИ.RU, яркие образы профессиональные фотографы смогли запечатлеть и представить зрительской аудитории, побывав на празднике в столице Чечни городе Грозном. Там был дан старт торжествам по поводу большого религиозного праздника, одинаково чтимого всеми мусульманами. В этом году Мавлид ан-Наби — день рождения пророка Мухаммеда — пришелся на 30 ноября (дата высчитывается по лунному календарю). В Грозном был проведен обряд «зикр» (Восхваление Всевышнего), в нем приняли участие последователи суфийских братств, традиционных для северокавказского ислама. Число участников церемонии доходило до тысячи человек. В мечети под названием «Сердце Чечни» начала работу выставка мусульманских реликвий. По информации ТАСС, на экспозиции представлены «более 70 реликвий, связанных с пророком Мухаммедом и его сподвижниками, а также с известными чеченскими и ингушскими богословами». Как сообщалось, торжества были проведены масштабно, их посетили «многочисленные гости из северокавказских республик и других регионов России». Помимо реликвий, демонстрируемых на выставке в «Сердце Чечни», гости Грозного увидели копии дома пророка Мухаммеда. Распоряжение об их изготовлении было отдано главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Сам глава Чечни за последнее время неоднократно становился героем новостных материалов.

Так информационный портал Кавказ сегодня сообщил, что руководитель Чечни выступил с заявлением, в котором высказал крайнюю степень обеспокоенности судьбой российских граждан, оказавшихся на территориях, где идет война с исламистами. В подавляющем большинстве случаев это члены семей россиян, ставших приверженцами радикального ислама, воевавших на стороне ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и других подобных структур. Как правило, это женщины и дети, выехавшие на Ближний Восток вместе с главами семейств. Кадыров категорически не согласен с теми, кто готов «закрыть двери перед женщинами и детьми». Глава Чечни считает, что заявления типа «они могут стать шахидами» — это «всего лишь отговорки тех, кто не желает заниматься судьбой этих детей и женщин». Последняя группа российских граждан, судьбой которых озаботился Рамзан Кадыров, по его словам, процитированным ТАСС, находится в тюрьме, расположенной в Багдаде. Заявление приводится СМИ со ссылкой на Инстаграм главы Чечни: « Установлено место нахождения большой группы женщин и детей — граждан России. Уже известны их имена. Среди них 25 женщин и 79 детей».

К сожалению, вовлеченность в международные дела не исчерпывается для Рамзана Кадырова его обеспокоенностью судьбой граждан России, трагически запертых на территории, где бушует война с религиозными экстремистами. Внезапно он оказался фигурантом очень странного уголовного дела, возбужденного органами юстиции Черногории. ИЗВЕСТИЯ 29 ноября проинформировали свою аудиторию, что в этом балканском государстве расследуется дело о якобы готовившемся государственном перевороте, и «в обвинительных актах на суде с конца прошлой недели фигурирует имя главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова — якобы он причастен к делу». По версии следствия, свергать ныне действующее правительство Черногории заговорщики из партийной структуры по названием «Демфронт» собирались, опираясь на помощь извне, рассчитывая на содействие Москвы. Как утверждают органы дознания, Рамзан Кадыров развернул пропаганду среди исповедующей ислам части населения Черногории: «агитировал лидеров мусульманской общины страны за сотрудничество с „Демфронтом“ с целью смены действующей власти». Характеризуя ситуацию, сложившуюся на территории этого куска исчезнувшей Югославии, можно уверенно утверждать только одно: «Демфронт» действительно налаживал культурные и экономические связи с Чечней. А такое общение с регионом РФ, такие инициативы, не могли понравиться правительству Черногории, официально ставшей членом НАТО в июне этого года. Руководство этого балканского государства взяло курс на построение очень тесных взаимоотношений со странами Запада, включая предоставление своей территории для размещения военных баз.

LENTA.RU 29 ноября рассказывала о том, как «сенсационные открытия» черногорских следственных органов прокомментировал министр Чечни по национальной политике, внешним связям и печати Джамбулат Умаров. Представитель чеченских властей заявил, что подобные инсинуации — это «бессовестная практика», порожденная «иссякшей фантазией некоторых западных политиков» и, к сожалению, ставшая «печальной обыденностью нашего времени». Оценивая действия черногорских следователей, ИЗВЕСТИЯ сообщили, что «доказательная база обвинения основана на показаниях одного человека — специального свидетеля Саши Синджелича…. Примечательно, что Саша Синджелич разыскивается Хорватией за убийство в 2002 году».

Раздражение, которое вызывает у евросообщества фигура чеченского лидера, становится понятно, если взглянуть на некоторые последние высказывания Рамзана Кадырова.

Так, 28 ноября ВЗГЛЯД опубликовал следующее его мнение: «Мы, народы, населяющие Россию, должны же общаться друг с другом. И русский язык нас всех объединяет. Русский язык обязательный в нашей стране, это государственный язык. Каждый человек, проживающий на территории России, имеет право обучаться ему. Неважно, сколькими языками ты владеешь, из-за неспособности слышать собеседника невозможно будет прийти к пониманию».

И такое отношение к русскому языку характерно не для одной республики Северного Кавказа. По информации ТАСС, «старшеклассники в Карачаево-Черкесии на школьном референдуме проголосовали за введение дополнительных часов по русскому языку и необходимость изучения в школе родного языка».

В тот же день ТАСС предоставил возможность высказаться на своих страницах Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиеву. Омбудсмен высказался по поводу получивших в последнее время известность скандальных обвинений о преследовании сексуальных меньшинств в Чечне. Излишне говорить, что и этот скандал раздувается западными СМИ. Комментируя «нарушение прав гомосексуалистов в республике», Нурди Нухажиев заявил, что «не получал ни одной жалобы». Представитель Чечни отметил: «Люди, которые „раскачали данную тему“», поняли, что «это хороший бизнес, так как некоторые высокопоставленные чиновники ряда европейских стран относятся к данной категории граждан, следовательно, почему бы на этом не заработать». Нухажиев добавляет: «История не закончится, и информационные нападки на нас продолжатся».

Деятельность правозащитников — Комитета против пыток — Нурди Нухажиев объяснил следующим образом: «Руководители таких организаций знали, что после этого военный фактор отойдет на второй план и вообще уйдет из жизни жителей республики. Таким образом, они не найдут себе применения и лишатся финансирования с Запада». Сам же инициатор скандальной информационной кампании, Комитет против пыток, был охарактеризован как «организация, которая на чеченской теме заработала десятки миллионов долларов».

Таким образом, даже очень краткая и неполная подборка информационных фактов, касающихся руководства Чечни и жизни региона, говорит о том, что вокруг региона идет напряженная война образов. От исхода этой войны будут зависеть многие не умозрительные, а гораздо более материальные обстоятельства, значимые не только для Чечни, но и для всего российского общества.