1. Реальная Россия
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Якутск, / ИА Красная Весна

В Якутии запланировали создать три новых особо охраняемых территории

Изображение: Михаил Рифтин © ИА Красная Весна
Северный олень
Северный олень
Северный олень

Три новых особо охраняемых природных территории запланировали создать в Якутии до 2024, заявили в республиканском правительстве 11 января, сообщает 11 января ИА REGNUM.

Отмечается, что до 2024 году в Якутии будут создавать заповедник «Большое Токко», федеральный заказник «Лаптевоморский» и национальный парк «Момский».

В региональном правительстве указали, что для этих целей в республике имеются высококвалифицированные кадры в области заповедного дела, а также Якутия обладает научным потенциалом для решения подобных задач.

В региональной администрации напомнили, что на территории Якутии на данный момент действуют 235 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), семь из которых имеют статус федеральных, 130 признаны региональными и 98 — местного-муниципального значения.

Так национальным проектом «Экология» в республике созданы Национальный парк «Ленские столбы», Национальный парк «Кыталык», государственный природный заповедник «Медвежьи острова», государственный природный заказник «Новосибирские острова», привели пример в республиканском правительстве.

Создание новых ООПТ позволяют сохранить среду обитания редких видов животных и птиц. В частности, диких северных оленей лено-оленекской популяции, которые обеспечивают жизнедеятельность коренных малочисленных народов Севера на территории нескольких районов Якутии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER