Болтон: в США осознавали ультимативность требований к России по ДРСМД

Ультимативные требования к России по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Вашингтон использовал как предлог для выхода из него, заявил бывший помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон в книге мемуаров, 23 июня поступившей в продажу.

В книге «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома» Болтон написал о получении поддержки союзников по НАТО как о важном шаге по выходу из договора.

Переговоры по ДРСМД межу Россией и США прошли в Москве в октябре 2018 года. Незадолго до этого генсек НАТО Йенс Столтенберг в беседе с Болтоном заверил его, что решение Штатов о выходе из ДРСМД не создаст угроз для Европы.

В этой беседе Болтон сообщил Столтенбергу, что понимает — Россия не пойдет на уничтожение ракеты, которую Вашингтон посчитал нарушающей договор. «Разве кто-то мог серьезно поверить, что они (Москва) отправят в утиль свою технику, особенно учитывая то, что они даже более обеспокоены растущей китайской ракетной угрозой вдоль своих границ в Азии, чем ситуацией в Европе?», — написал он.

Напомним, США вышли из договора ДРСМД в 2019 году, обвинив Москву в несоблюдении соглашения. Российская сторона предложила продемонстрировать «спорную» ракету, но Вашингтон не пошел навстречу и в одностороннем порядке разорвал договор.

Пуск крылатой ракеты ОТРК «Искандер-К»
Пуск крылатой ракеты ОТРК «Искандер-К»
Изображение: ermaleksandr (flickr.com)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER