logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Японии
Новость, / Токио

Новое правительство Японии продолжит переговоры с Россией по Курилам

Синдзо Абэ и КурилыСиндзо Абэ и Курилы
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Новый состав правительства продолжит прикладывать значительные усилия для решения вопроса о «Северных территориях», а также подписания мирного договора с Россией, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ 11 сентября в ходе пресс-конференции, посвященной смене состава правительства страны.

«Мы исполнены решимостью продолжать переговоры по решению территориального вопроса и заключению мирного договора», — отметил Абэ.

Японский глава правительства заметил, что новому министру иностранных дел Тосимицу Мотэги придется обсуждать этот сложный вопрос с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Напомним, 11 сентября Синдзо Абэ провел масштабные перестановки в правительстве. Он заменил в правительстве Японии сразу 13 министров различных ведомств. Министерство обороны, МИД, министерство юстиции, министерство экономики, торговли и промышленности и ряд других ведомств получили новых руководителей.

В тот же день император Японии Нарухито, согласно Конституции страны, утвердил сделанные премьер-министром назначения.

Отметим также, вместо Таро Коно в новом правительстве министром иностранных дел стал Тосимицу Мотэги, которого Абэ охарактеризовал как способного переговорщика, проявившего себя в ходе заключения соглашения о Транстихоокеанском партнерстве.

Напомним также, в сентябре 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции союзникам, среди которых были США, Великобритания и СССР. Согласно соглашениям, достигнутым в Ялте партнерами по антигитлеровской коалиции, по окончании войны с Японией Советскому Союзу отходили не только Южный Сахалин, но и все острова Курильской гряды.

Однако мирный договор между СССР и послевоенной Японией так и не был подписан. На данный момент Токио настаивает на том, что передача четырех самых южных островов Курильской гряды в его юрисдикцию должна стать неотъемлемой частью мирного договора.

Власти России последние годы неоднократно заявляли, что отправной точкой на переговорах с Японией должна быть Советско-японская декларация 1956 года, по которой СССР обещал передать Японии два острова, но только после подписания мирного договора.

Выступая после проведения Восточного экономического форума в сентябре 2019 года, президент России Владимир Путин особо подчеркнул, что принадлежность Курильских островов должна основываться на решениях 1945 года.