logo
Новость
/ Урдома

Жители Архангельской области — подрядчику мусорного полигона: «Пошел вон!»

Контейнер для мусораКонтейнер для мусора
(сс) RitaE, pixabay

Проект мусорного полигона «Шиес» был представлен в поселке Урдома Архангельской области заместителем председателя правительства Архангельской области Евгением Фоменко и исполнительным директором подрядчика ООО «Технопарк» Олегом Панкратовым 14 декабря, сообщает ИА Красная Весна.

Презентация проходила в местном Доме культуре, который был заполнен народом. Представителя областной власти урдомчане встретили, скандируя: «Родиной не торгуем!», «Руки прочь от Шиеса», а также куплетами из песни «Священная война».

Первый вопрос задали граждане:

«Очень важно, в каком статусе вы здесь находитесь, господин Панкратов и господин заместитель председателя правительства? Дело в том, что зал этот сняло частное лицо. Вы нам хотите сейчас некий проект предлагать. Вы лоббируете интересы кого: частной лица, какой-то компании. Вас кто сюда прислал? Вы в командировке тут находитесь?»

Представитель власти ответил, что находится в командировке, что ответит на все вопросы присутствующих в своем выступлении и что о том, что будет строиться в Шиесе, ответит инвестор в своей презентации. Из зала поднялся крик, что никому никакая презентация не нужна, что люди хотят послушать ответы на вопросы. В целом, люди требовали человеческого диалога, то есть ответа властей на конкретные вопросы.

Однако Евгений Фоменко начал свое выступление, не обращая внимания на возгласы присутствующих. Тогда собравшиеся люди стали дружно скандировать: «Позор!». Чиновник продолжал читать текст приветствия и заготовленную речь. В свою очередь народ дружно скандировал: «Позор!». Особенный шквал свиста и возгласов поднялся, когда чиновник сказал, что в ходе реализации проекта ЭкоТехноПарка «Шиес» правительством Москвы уже было выделено 17 млн. рублей, и что эти деньги пойдут на нужды Ленского района. Народ не поверил чиновнику, освистав его и скандируя «Вранье!» и «На помойку!». Евгений Фоменко закончил свое выступление. Зал стих только на некоторое время, пока к выступлению готовился исполнительный директор ООО «Технопарк» Олег Панкратов.

Олег Панкратов начал выступление с презентации ролика. Зал встал и повернулся спиной к выступающим, скандируя: «Против!». Трансляция видеоролика инвестора так и происходила — при отвернувшемся зале, который скандировал то «Позор», то «Руки прочь от Шиеса».

В ролике сообщалось, что сортировка и упаковка мусора будет производиться в Москве, в Шиес уже будут доставляться брикеты с мусором для складирования на полигоне. Также отмечалось, что Москва готова выделить деньги, которые можно будет пустить на реализацию социальных нужд Архангельска и области, если московский мусор будет складироваться в регионе.

После ролика стал выступать Олег Панкратов, который также говорил о том, что в ходе реализации проекта урдомчане получат выгоды, например, будет построена переправа. На что из зала стали слышны выкрики: «Пошел вон!», «Позор!». Зал стал сильно шуметь, свистеть.

Олег Панкратов стал говорить, что мусорная свалка создаст новые рабочие места, что средняя заработная плата на полигоне будет составлять порядка 40 тысяч рублей, но народ его уже не слушал. В зале стоял свист, шум, скандирование: «Позор!», «Нас не будет!». Панкратов признался, что на железнодорожной станции Шиес уже ведутся подготовительные работы по созданию полигона.

Отметим, что почти все присутствующие были с различными самодельными плакатами, которые выражали несогласие присутствующих с инициативой областных властей: «Против!», «Руки прочь от Шиеса», «Власть, остановите незаконную свалку в Шиесе».

После выступлений началась дискуссия, в ходе которой Евгений Фоменко уточнил, что 17 млн рублей поступят в МО «Ленский район» в ближайшее время. На вопрос о том, кто строит ЛЭП, ответа так и не последовало. Также Олег Панкратов уточнил, что на территории будущего ЭкоТехноПарка «Шиес» «сейчас идет инженерная подготовка территории».

Напомним, что с лета текущего года жители области выступают против инициативы властей ввозить московский мусор для захоронения рядом с железнодорожной станцией Шиес Ленского района. Жители собирали пикеты, митинги, подписи против данной инициативы. 2 декабря по области прошли многотысячные митинги протеста, 4 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что о ситуации в области доложит президенту страны. Жители соседнего региона — республики Коми уже неоднократно останавливали большегрузы, везущие строительные материалы для создания мусорного полигона в Шиес. Осенью неустановленные лица сожгли строительную технику в Шиесе.