1. За рубежом: реальный мир
Венеция, / ИА Красная Весна

Ледники Доломитовых Альп исчезают

Изображение: (сс) rocketheo
Альпы
Альпы

Не только ледниковый символ Доломитовых Альп — Мармолада — но и другие ледники в этих горах в ближайшие десятилетия также могут сократиться вплоть до полного исчезновения. Это впервые подтверждается исследованием, проведенным Институтом полярных наук Национального исследовательского совета (CNR-ISP) и Университетом Ка' Фоскари в Венеции, результаты которого опубликованы 28 марта в журнале The Cryosphere.

В исследовании приняли участие Итальянский гляциологический комитет, Альпийско-Адриатическое метеорологическое общество, Arpa Veneto, Геологическая служба Дании и Гренландии, Технический университет Дании, Университет Рома Тре и Университет Квебека в Монреале.

«Доломитовые Альпы были предметом многочисленных исследований в области геологии, геоморфологии и биоразнообразия. Однако ледники этого региона часто оставались на обочине научных исследований, за исключением ледника Мармолада, самого большого в этом районе», — объясняет научный сотрудник Cnr-Isp и соавтор статьи Ренато Р. Колуччи.

«Несмотря на информацию о ледниках Доломитовых Альп, предоставленную двумя изданиями итальянских ледниковых регистров 1962 и 2015 годов, имеющиеся данные об их эволюции с течением времени до сих пор были крайне фрагментарными и часто носили лишь качественный характер, особенно в отношении изменений их объема.

Наша работа является первой, в которой представлена многодесятилетняя оценка (с 1980-х по 2023 год) топографических изменений и баланса массы современных горных ледников, присутствующих в Доломитовых Альпах. Результат был получен в два этапа: для периода с 1980-х по 2010 год использовался метод Structure from Motion (SfM), примененный к историческим аэроснимкам; однако с 2010 по 2023 год также использовались изображения с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и Light Detection and Ranging (LiDAR), полученные с вертолетов, что позволило получить высокое разрешение и точность. В 2023 году, последнем году, рассмотренном в исследовании, насчитывалось 9 ледников, хотя фрагментация ледника Мармолада на 4 отдельных ледниковых тела увеличивает общее число до 12», — поясняет он.

«Общая площадь этих последних 12 ледников сократилась с чуть более 4 квадратных километров в 1980-х годах до чуть менее 2 квадратных километров сегодня, с потерей 56%, из которых 33% с 2010 года», — уточняет Андреа Секуро, аспирантка Университета Ка' Фоскари в Венеции и соавтор исследования. «В целом мы обнаружили уменьшение средней топографической поверхности ледников на 28,7 метра с 1980 по 2023 год, из которых 33% в период с 2010 по 2023 год. Ледник, который претерпел наибольшее сокращение, — это ледник Фрадуста, средняя толщина которого уменьшилась на 50 метров, а площадь сократилась на 90 процентов», — добавляет она.

Также интересны температурные данные, обработанные для исследования совместно с Arpa Veneto, которые количественно определили рост на +2,0 °C, примерно на +0,5 °C за десятилетие за последние 40 лет. В то же время данные также показывают определенное увеличение количества выпавшего снега, но только на больших высотах. Исследователи предупреждают, что этого недостаточно, чтобы компенсировать возросшее таяние снега из-за все более продолжительного и жаркого лета.

В заключение следует отметить, что в ходе исследования было выявлено, что на всей территории 66% общей потери объема приходится исключительно на ледник Мармолада.

«Сегодня, — заключают авторы, — области аккумуляции ледников Доломитовых Альп располагаются ниже линии альпийского ледникового равновесия, что является показателем того, что в течение нескольких десятилетий эти ледники исчезнут или распадутся на мелкие ледниковые тела без динамики. Их судьба, к сожалению, представляется неизбежной даже при условии стабилизации климата на уровне средних значений последних 30 лет (1991–2020 гг.)».