Китай впервые поведал о кураторах террористов внутри элиты страны

Изображение: Flickr, CC BY-SA 2.0
Уйгуры
Уйгуры

Четвертый документальный фильм о борьбе с терроризмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая был впервые показан по китайскому телевидению 2 апреля, сообщает газета Global Times.

Основное внимание в нем уделяется террористической деятельности в регионе «двуличными внутренними агентами», проблемам с уйгурскими учебниками, а также тому, как Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ) распространяло террористическую аудио- и видеопродукцию в Китае.

56-минутный фильм «Война в тени», снятый компанией CGTN и раскрывающий причины и истоки некогда бушующего в Синьцзяне терроризма, получил множество просмотров и вызвал горячие дискуссии в социальных сетях.

Документальный фильм раскрывает типичные случаи деятельности «кротов» или статусных синьцзянских чиновников, а также бизнесменов и общественных деятелей, получивших прозвище «двуличных». Они долгое время скрывались в правительстве и даже занимали ключевые посты, используя политическую систему для продвижения интересов мирового терроризма и тайно сотрудничая с «тремя силами зла» (терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом), поддерживая их финансово и облегчая их деятельность.

Например, Ширзат Бавудун, который когда-то был высокопоставленным правительственным чиновником в регионе, позже был уличен в тайной поддержке экстремистской деятельности, связанной с террористической организацией, известной как Исламское движение Восточного Туркестана.

Ширзат Бавудун стал начальником полиции уезда Мойю в Хотане после того, как был ранен во время схватки с террористами, за что получил высокую оценку как «герой борьбы с терроризмом» в Синьцзяне. Однако он тайно поддерживал распространение экстремизма и встречался с ключевыми членами ИДВТ во время своих зарубежных деловых поездок, раскрывая террористам важнейшую антитеррористическую информацию.

Ширзат Бавудун признался, что его поведение тогда было «как бездонная яма, в которой я продолжал тонуть».

Будучи одной из наименее подозрительных сред, школьные классы также стали секретным местом, где экстремисты стремились распространять свою опасную идеологию с начала 2000-х годов. Полицейское расследование показало, что под руководством одного из высших должностных лиц Синьцзяна учебники 2003 и 2009 годов издания содержали информацию и изображения, которые возбуждали этническую ненависть и разжигали сепаратизм среди уйгурских подростков.

В одной из глав документального фильма, получившей название «Учебники», рассказывается о том, как бывший заместитель секретаря комитета по образованию и работе в Синьцзяне Саттар Савут использовал свои возможности главы группы по реформированию программы базового образования Синьцзяна для распространения идей экстремизма через книги, с целью оказания влияния на детей.

«Учебники 2003 и 2009 годов содержат много крови, насилия, терроризма и сепаратизма. Искажая исторические факты, они хотели привить ученикам идеи сепаратизма с целью раскола Китая», — заявила в документальном фильме редактор издательства «Образование Синьцзяна» Сурия Мирхадам.

«Детские перспективы и жизненные ценности постепенно формируются в детстве. Если бы на них в то время повлияли такие ядовитые книги, то трудно было бы просчитать очень негативные последствия», — заявил газете Global Times Ли Вэй, научный сотрудник Китайского института современных международных отношений и эксперт по борьбе с терроризмом.

Бывший заместитель начальника Бюро общественной безопасности Урумчи Кадир Мемет сказал в документальном фильме, что «самая большая опасность часто исходит от врага внутри».