Проблему низких зарплат учителей поднял министр образования Ирана

Проблема низких зарплат учителей наносит серьезный ущерб системе образования, заявил министр образования Ирана Алиреза Каземи, 2 февраля сообщает информагентство Mehr.
Глава министерства образования Ирана выступил на заседании научного совета Академии наук Ирана. Речь министра была посвящена проблемам в образовании.
«Ни один из предыдущих министров не смог полностью решить проблемы образования и обучения и реализовать основополагающий документ по трансформации», — отметил Каземи. Для изменения ситуации «подготовлена и составлена „дорожная карта“, основанная на научных основах, экспертизе и практических решениях».
Чиновник отметил, что министерство образования страдает от макроорганизационных проблем. «Я считаю, что значительная часть проблем и неудач системы образования напрямую связана с проблемами макроуправления в стране, включая упрощенное мышление и политизацию», — пояснил он.
Каземи сообщил, что образование всегда страдало от изменений в мышлении, происходящих в парламенте и правительстве. «Эти изменения привели к трансформациям в управлении, даже на уровне директоров школ, что нанесло серьезный ущерб системе образования», — отметил чиновник.
По словам министра, отсутствует долгосрочная и принципиальная политика в важных областях управления, включая человеческие ресурсы. «Массовый набор персонала в различные департаменты министерства образования серьезно затруднил реализацию программ и политики развития этого министерства. Верховный лидер революции всегда подчеркивал, что набор человеческих ресурсов для образования и обучения должен осуществляться через университет Фархангиан и Шахида Раджаи», — заявил он.
Каземи отметил, что решение основных проблем в сфере образования требует внешней поддержки. «Внутренние проблемы министерства образования привели к тому, что цели документа о трансформации образования не были достигнуты», — сообщил чиновник.
Также министр затронул проблему влияния семьи и школы на обучение и воспитание учащихся. «В прошлом семья была основным институтом по воспитанию детей. Школа также имела особый статус и престиж. Но сегодня роль системы образования в семье, школе и обществе полностью изменилась. На первое место выступают общество и киберпространство», — отметил Каземи.
Министр указал на то, что сейчас образовательная система (общество и киберпространство) не находится под контролем министерства образования. «Эти изменения и сдвиги в ролях привели к конфликтам и путанице, в том смысле, что образование говорит о ценностях, а киберпространство, пропагандирует противодействие ценностям, и фактически система образования вырвалась из рук учителя и школы», — сообщил чиновник.
«При оценке системы образования измеряется только научный аспект, в то время как в этой системе у нас две миссии: научное образование и образовательная культура, и мы рассматриваем только один аспект», — отметил Каземи.
По словам чиновника, были рассмотрены неотложные и фундаментальные вопросы в образовании, и путем формирования специализированных рабочих групп определили 51 основную проблему. Такие как искусственный интеллект, производство контента для школ.
Министр образования заявил, что «справедливость и развитие образовательных пространств, а также обеспечение качества» являются двумя подходами 14-го правительства в сфере образования.
«Однако я обеспокоен системой образования и не пожалею усилий в этом направлении», — подытожил Каземи.