Все больше бельгийцев покупают лекарства во французских аптеках

Август фон Петтенкофен. Аптекарь (фрагмент). 1885
Август фон Петтенкофен. Аптекарь (фрагмент). 1885
Август фон Петтенкофен. Аптекарь (фрагмент). 1885

Все больше жителей Бельгии покупают лекарства во французских трансграничных аптеках, 10 июня передает The Brussels Times.

Бельгийские аптеки, расположенные в нескольких километрах от границ Франции, обеспокоены тем, что почти половина их клиентов теперь совершают короткие поездки к французскому конкуренту.

Цена в французских аптеках за лекарства является привлекательной для покупателей из Бельгии. Французские аптеки закупают все больше и больше продуктов, чтобы привлечь бельгийских покупателей. К ним относятся так называемые «комфортные» лекарства, такие как обезболивающие, гомеопатические препараты, предметы личной гигиены, лекарства, отпускаемые без рецепта, и ветеринарные препараты.

Бельгийцы в этих аптеках могут воспользоваться рецептом от своего лечащего врача, при условии, что он на бумаге. Во Франции даже возможно приобрести лекарства с автоматическим продлением в течение нескольких месяцев, если это не нарушает французские законы.

По мере того, как запасы препаратов на бельгийских полках сокращаются, во Франции увеличивается ассортимент «буферных» запасов, которыми пользуются фармацевты, чтобы удовлетворить потребительский спрос.

За исключением некоторых основных продуктов, легко доступных в Бельгии — таких как сухое молоко для младенцев, французские аптеки часто более экономичны: многие продукты стоят на 50% дешевле. В первую очередь это связано с различиями в том, как государство облагает налогом фармацевтическую продукцию — во Франции НДС на лекарства в три раза меньше.

Французские фармацевты покупают лекарства в своих лабораториях. В то время как в Бельгии, чтобы предотвратить чрезмерное употребление некоторых препаратов, повышали на них цены.