От споров о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО выигрывает лишь Путин — WP

Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна
Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин является единственным выгодоприобретателем от создаваемых Турцией препятствий для вступления Швеции и Финляндии в НАТО, 14 января говорится в редакционной статье The Washington Post.

Как пишут авторы, кроме «поражения России на поле боя» или замены «режима» в Кремле на режим, «лишенный империалистических фантазий», боевые действия на Украине в обозримой перспективе дают Западу единственную стратегическую выгоду — расширение НАТО за счет включения в альянс Финляндии и Швеции. Однако и это решение на данный момент заблокировано Турцией.

Сложившаяся ситуация возникла из-за комплекса проблем, созданных, по-преимуществу, самим Эрдоганом, полагает газета. Этот «неутомимый торговец», как называют Эрдогана авторы, использует все имеющиеся рычаги влияния, чтобы добиваться от союзников по НАТО уступок с прицелом на то, чтобы мобилизовать свою электоральную базу перед июньскими выборами.

Однако позиция Эрдогана не является лишь «временным позерством» перед выборами, считают в WP. Даже в случае его победы, несмотря на галопирующую инфляцию и вызванные ею экономические проблемы, урегулирование спора о членстве в НАТО потребует кропотливой дипломатической работы и, вероятно, реальных уступок, некоторые из которых «во власти Вашингтона» — именно президент США Джо Байден и Конгресс США способны сыграть в данном вопросе существенную роль.

Как полагают авторы статьи, какую бы «изжогу» Турция ни вызывала у НАТО, ей нужно пойти навстречу, так как Анкара является сильным и незаменимым членом альянса. К тому же последствия от расширения НАТО, как и неспособность военного блока сделать это, будут, по мнению редакции, «титаническими».

Швеция и Финляндия совокупно увеличат имеющееся население стран НАТО менее чем на 2%. Тем не менее, такое расширение Североатлантического альянса означало бы «тяжелое стратегическое поражение» России вследствие значительного расширения территории НАТО вдоль границ РФ, говорится в статье.

Как считают авторы, такое развитие событий лучше других шагов, доступных «Вашингтону и его европейским союзникам», показало бы Кремлю «всю глубину его безрассудства». Кроме этого, произойдет расширение «зонтика безопасности НАТО» на новых «ценных партнеров», которые «справедливо нервничают» из-за действий России на Украине и совместно подали заявку на членство в военном блоке, отказавшись от десятилетий нейтралитета.

Авторы признают, что позиция Эрдогана по поводу включения этих двух стран в НАТО вытекает из «озабоченности Турцией собственной безопасностью», но добавляют к этому разногласия между «нетерпимым и все более деспотичным государством» Эрдогана и «прочными демократиями», которые поддержаны «активным гражданским обществом» стран-членов альянса, а также Швеции и Финляндии.

При этом самое главное требование Анкары выполнить труднее всего, считают в WP, — Эрдоган настаивает на том, чтобы Швеция «расправилась с предполагаемыми активистами и сочувствующими, связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК)», которая совершила теракты в Турции и признана террористической организацией как Турцией, так и США и Евросоюзом.

При этом Турция требует экстрадиции курдов и других активистов, которые по результатам уже прошедших разбирательств в шведском суде не признаны местным правосудием террористами. Авторы полагают, что Эрдогану не стоит ожидать, что «западная демократия откажется от своих законов» и передаст ему курдов «лишь на том основании, что лично он считает их врагами».

По прогнозам редакции WP, другое требование Турции — снятие странами Северной Европы запрета на продажу оружия Анкаре, — вероятно будет удовлетворено. Запрет был введен в 2019 году после атак Турции на связанное с РПК курдское ополчение в Сирии. Швеция уже восстановила оружейные поставки Турции, и Финляндии «было бы разумно последовать ее примеру».

Более сложным вопросом является требование Турции предоставить ей 20 миллиардов долларов на расширение и модернизацию имеющихся в ее распоряжении истребителей F-16 американского производства. Несмотря на то, что администрация Байдена поддержала предложение Анкары, оно было заблокировано Конгрессом «из-за проблем с правами человека в Турции», пишут авторы, а также «по указанию законодателей, лояльных Греции, выступающей против данной сделки».

Как считает газета, данное блокирование поставок «является близоруким», а мотивировки отказа меркнут по сравнению с «общей картиной жизненно важной роли Турции в НАТО и его расширения».

Турция часто становилась «неудобным партнером» для союзников, полагают авторы, а Эрдоган, налаживая более тесные связи с Россией даже после начала СВО на Украине, только ухудшает эти отношения. Так, еще в 2019 году решение Турции развернуть на своей территории российскую ПВО С-400, которая, по мнению США, ставит под угрозу «жемчужину собственного арсенала НАТО» истребитель F-35 Joint Strike Fighter, «справедливо воспринято в Вашингтоне как предательство».

Однако Турция и ее союзники по НАТО «жизненно важны для безопасности друг друга» и необходимы «для сдерживания и, в конечном счете, отражения» действий России — пишет WP. Так, альянсу Турция нужна как оплот обороны против Ирана, поставщик на Украину беспилотников и другого оружия, а также как сдерживатель активных действий РФ на Черном море.

По оценке редакции газеты, Анкара, пережившая напряженное противостояние с Москвой в 2015 году после инцидента с российским истребителем, «поступила бы благоразумно», если бы «не отталкивала от себя своих союзников по НАТО» и не ставила под угрозу имеющиеся у нее гарантии альянса.

«Господин Путин», пишет газета, — «единственный победитель в споре о том, позволить ли Швеции и Финляндии вступить в НАТО или нет». Для альянса и самой Турции выгоднее как можно скорее прийти к согласию в данном вопросе.

Напомним, Турция стала членом НАТО спустя три года после создания альянса — в 1952 году. В мае 2022 года правительства Швеции и Финляндии приняли решение о вступлении в военный блок, однако их заявка была заблокирована Турцией и Венгрией, которые воспользовались своим правом вето.