1. Социальная война
  2. Проблемы в фармацевтике
Москва, / ИА Красная Весна

Онкологи вновь просят Минздрав разработать рекомендации по осложнениям

Изображение: (сс) Gerd Altmann
Изготовление вакцины
Изготовление вакцины
Изготовление вакцины

Начать работу над отдельными клиническими рекомендациями по сопроводительной и поддерживающей терапии просят онкологи России Минздрав, 27 сентября сообщает «Коммерсант».

Ряд сообществ, которые борются с онкологическими заболеваниями, обратились к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой включить своих представителей в состав группы для разработки клинических рекомендаций по сопроводительной и поддерживающей терапии.

По словам врачей, сейчас онкоклиники не могут госпитализировать больных с осложнениями, потому что в клинические рекомендации не вошли целый комплекс медуслуг, связанных с профилактикой и терапией осложнений раковых заболеваний. Так, при госпитализации онкобольных страховые компании отказываются возмещать расходы на их лечение. При этом цена зачастую оказывается настолько низкой, что медучреждения оплачивают расходы из собственного бюджета. В противном случае, пациент, получивший дорогостоящую терапию, может умереть из-за того, что больница не имеет право закупать дешевое лекарство от осложнений.

В свою очередь в Минздраве на критику медицинского сообщества ответили: «В действующих тарифах учтена возможность проведения сопутствующей терапии для коррекции нежелательных явлений (например, противорвотные препараты, препараты, влияющие на структуру и минерализацию костей и др.) и для лечения и профилактики осложнений основного онкологического заболевания».

Сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Алексей Трякин уточнил, что в клинических рекомендациях не учтены такие осложнения как: анемия, тошнота и рвота, патология костной ткани, кардиоваскулярная токсичность, дерматологические осложнения тромбоэмболические осложнения, анорексия и кахексия, хронический болевой синдром, иммуноопосредованные нежелательные явления, мукозиты. Он добавил, что пациенты не имеют возможности получать всю необходимую терапию, за исключением препаратов для лечения и профилактики фебрильной нейтропении и агранулоцитоза в узком перечне схем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER