logo
Новость
  1. Война идей
  2. Китай — внутренняя политика
/ Москва

Профессор рассказал про «обидчивость Китая»

Часовой на площади ТяньаньмэньЧасовой на площади Тяньаньмэнь
(сс) calflier001

Китай очень болезненно реагирует на малейшие издевательства, заявил доктор исторических наук, профессор Алексей Маслов 8 октября в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Обсуждая в эфире реакцию китайских властей и китайского народа на два последние скандала, связанные с NBA и сериалом «Южный парк», Маслов попытался объяснить «обидчивость Китая». По его мнению, чтобы понять реакцию Китая, нужно, прежде всего, понять, что такое политическая культура.

Доктор исторических наук отметил, что зачастую КНР неверно оценивают: «Мы часто пытаемся думать о Китае вот как о некоей матрице Запада на Востоке: точно такие же люди, точно также должны воспринимать шутки, как и мы». Но профессор считает, что Китай устроен совершенно по-другому.

Он процитировал теорию китайской политической культуры, предложенную Люсьеном Пай и Ричардом Соломон в 70-х — 80-х годах: «Любая китайская политическая реакция — это всегда реакция, связанная с культурными традициями, и в том числе, культурными травмами».

«Одна из самых серьезных травм, которая была нанесена Китаю — это травмы 19 века, травмы, связанные с опиумными войнами, травмы, связанные с тем, что великая китайская культура была унижена и растоптана. И все попытки тогда, хоть как-то это восстановить, они упирались в то, что все эти попытки шли под контролем западных стран», — подчеркнул Алексей Маслов и добавил, что в 19 веке была запущена серия американских комиксов, которые выставляли китайцев смешными, нелепыми и отсталыми.

И Китай, по мнению Маслова, приложил грандиозные усилия, чтобы хоть как-то уйти от этого стереотипа. И что сейчас КНР «очень болезненно реагирует на любые, на малейшие издевательства».

«Китай не понимает шуток. Он понимает шутки по поводу жены и мужа, он может даже понять шутки по поводу тещи и нерадивых детей, но никогда не поймет про свою культуру», — заключил свою речь востоковед.

Отметим, в течение недели в КНР разразились два скандала.

Первый из них связан с главным тренером баскетбольного клуба «Уорриорз», входящего в NBA, Стивом Керр. В своем посте в интернете он высказался в поддержку протестов в Гонконге. В ответ на это китайские национальные вещатели перестали показывать американский баскетбол, а из агрегаторов, продающих разнообразные товары, исчезли товары с символикой команды, которую он представляет.

Кроме этого, китайские власти запретили в стране показ сериала «Южный парк», из-за одной серии, выпущенной 2 октября, где «высмеивалась» цензура в Китае.