logo
Новость
/ Брюссель

Генсек НАТО: Сербия может проводить совместные с Россией учения

ПесочницаПесочница
автор: kaboompics, pixabay, cc0

У Сербии есть право проводить совместные учения с Россией и организовывать российско-сербский гуманитарный центр. Такое мнение высказал генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг 4 декабря на встрече с журналистами, сообщает РИА Новости.

«Сербии самой предстоит принимать решение по гуманитарному центру России. Я знаю, что Сербия проводила военные учения с Россией, но они также проводили учения с солдатами НАТО. Мы уважаем суверенные решения, потому что Сербия — суверенная страна», — заявил Столтенберг.

Напомним, что Российско-сербский гуманитарный центр в Нише учрежден на основании соглашения между правительствами РФ и Сербии от 25 апреля 2012 года. Центр создан в целях обеспечения гуманитарного реагирования на чрезвычайные ситуации на территории республики и других стран Балканского региона. В западной прессе активно муссируются версии по поводу скрытой разведывательной деятельности спасательного центра. Также на страну оказывается сильное давление со стороны США из-за того, что страна проводит политику в отношении России, отличную от политики ЕС.

Отметим, что Сербия одновременно стремится стать как членом Евросоюза, так и поддерживать хорошие отношения с Россией. Сербия неоднократно проводила совместные учения с Россией, но также готова проводить военные учения со странами, входящими в НАТО.