1. Информационно-психологическая война
  2. Смерть деятелей науки
Нуук, / ИА Красная Весна

В Гренландии ушел из жизни основатель университета

Изображение: Ívar Atli SigurjónssonFollow, Flickr.com (CC BY-NC-ND 2.0)
Остров Гренландия
Остров Гренландия
Остров Гренландия

Основатель университета и первый его профессор Роберт Петерсен скончался в возрасте 93 лет в Гренландии, 23 октября сообщает гренландское издание Sermitsiaq.

«В детстве я очень гордился тем, что он был первым гренландским профессором. Он всегда был улыбчивым, гостеприимным и любящим дядей», — рассказал племянник профессора Якоб Петерсен.

По воспоминаниям родных, Роберт Петерсен всегда оставался очень скромным человеком и даже в конце жизни, когда он уже ходил с трудом, профессор отказывался от помощи и старался справляться со всем сам.

Роберт Петерсен родился в западно-гренландском городе Маниицок в 1928 году. Он стал первым инуитом, который проводил исследования Арктики и ее коренных жителей на международном уровне, преподавал и прокладывал путь для Гренландского университета.

В 1975 году он был назначен профессором эскимологии в Копенгагенском университете. С 1983 года он возглавлял Институт инуитов, который позже стал университетом Гренландии Ilisimatusarfik.

В 1989 году Институт получил статус университета, а Роберт Петерсен стал ректором с 1987 года до выхода на пенсию в 1995 году. С 2010 года Роберт Петерсен являлся почетным доктором Гренландского университета, Копенгагенского университета и университета Лаваля в Квебеке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER