В Боснии выступают против строительства хранилища радиоактивных отходов

Изображение: (сс) rabedirkwennigsen
Ядерные отходы
Ядерные отходы
Ядерные отходы

Юридическая стратегия действий Боснии и Герцеговины (БиГ) в отношении возможного строительства хранилища радиоактивных отходов рядом с АЭС Кршко на бывшем военном объекте Черкезовац на Трговской горе должна быть завершена к концу марта этого года, 16 марта сообщает радио и телевидение БиГ.

Группа юристов по разработке стратегии правовой защиты интересов Боснии и Герцеговины в отношении вопросов радиоактивных отходов и захоронения отработанного ядерного топлива на Трговской горе собралась сегодня в Нови Граде.

«Это будет не просто юридическая стратегия, а ориентиры, как должны действовать все институты БиГ в этом случае. Я верю, что все закончится в духе хорошего диалога, потому что нам не нужны большие разногласия между двумя странами», — сказал юридического отдела Желько Богут.

Мирослав Дрляка, мэр Нови Града, выразил надежду, что государство использует все свои ресурсы, чтобы предотвратить строительство хранилища радиоактивных отходов.

«Мы являемся муниципалитетом, которому этот проект больше всего и непосредственно угрожает, и мы надеемся, что его реализации не произойдет. Но мы должны действовать конкретно, потому что Хорватия должна решить этот вопрос как можно скорее. Временное хранилище в Кршко скоро будет заполнено и нужно найти другое место», — сказал мэр Нови Града.

Марио Црнкович, президент Экологической ассоциации «Зеленая команда», отметил, что жители Нови Града не сдадутся, и что если хранилище будет открыто, против Республики Хорватия будет подан иск.

Напомним, что Хорватия проводит подготовительный анализ для строительства хранилища для радиоактивных отходов электростанции Кршко в Словении в местечке Черкезовац, Трговска гора.

Босния и Герцеговина выступает против этого, поскольку эксперты из БиГ считают, что из-за пористой почвы хранилище будет угрожать жизни около 250 000 жителей бассейна реки Уна в Боснии и Герцеговине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER