1. Экономическая война
  2. Сербия и Запад
Белград, / ИА Красная Весна

Посол США заявил, что литий может принести огромную пользу Сербии

Изображение: (сс0) byrev
Батарейки
Батарейки
Батарейки

Месторождения лития могут принести огромную пользу для экономического роста Сербии, заявил посол США в Сербии Энтони Годфри, 16 января сообщает N1.

Он сказал, что уважает законный и мирный протест, а также людей, которые выражают свое мнение, но добавил, что литий принесет пользу Сербии.

«Я считаю, что литиевые ресурсы в Сербии могут принести огромную пользу экономическому росту Сербии, и я хотел бы, чтобы они разрабатывались прозрачной и публично подотчетной компанией», — заявил посол, комментируя экологические протесты против компании Rio Tinto.

Он сказал, что правительство Сербии и аукционеры потребуют от Rio Tinto соблюдения самых высоких стандартов в области защиты окружающей среды.

«Этот проект имеет огромный экономический потенциал для Сербии. Грядет зеленая экономика», — отметил Годфри.

Напомним, с конца ноября по всей Сербии проходили экологические акции протеста, где представители оппозиции и экологических организаций выступали против двух законов: закона о принудительном отчуждении и поправок к закону о референдуме.

По мнению протестующих, эти законы принимаются для того, чтобы дать компании Rio Tinto открыть литиевый рудник в Сербии, что нанесет серьезный урон окружающей среде.

В дальнейшем президент Сербии Александр Вучич отправил один закон на доработку, а во второй поручил изменить, после чего часть протестующих прекратила принимать участие в акциях.

Другая часть протестующих продолжила проводить акции, требуя полного ухода компании Rio Tinto из Сербии.

8 января премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что правительство практически готово к разрыву всех контрактов с Rio Tinto.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER