12
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Электроэнергетика в России
Москва, / ИА Красная Весна

В России начался переход на единые тарифы передачи энергии

Процесс перехода на единые тарифы по передаче электроэнергии запускает правительство России, 12 ноября сообщает газета «Коммерсант».

По информации издания, проект предусматривает объединение в единые тарифные зоны десяти регионов: у одних тариф упадет, у других — вырастет. Реформа может затронуть 25% всего отпуска электроэнергии в региональных сетях.

По мнению экспертов, укрупнение регионов и переход на единый тариф увеличит перекрестное субсидирование и ускорит консолидацию электросетевого комплекса.

Ранее стало известно, что вице-премьер Юрий Борисов направил письмо президенту России Владимиру Путину с предложением перевести на единый тариф за передачу электроэнергии часть регионов России.

По мнению Борисова, данная мера позволит снизить стоимость электроэнергии в регионах, требующих поддержки — Курганская и Ленинградская области, Алтай, Тува и Калмыкия. Их планируют объединить со смежными регионами, в отстающем субъекте ставка должна снизиться, а в более успешном — повыситься.

«Алтай могут объединить с Алтайским краем, что приведет к сокращению тарифа в республике на 45% при росте для потребителей края на 4%. Значительное снижение тарифа ожидается в Туве (минус 85%) при объединении с Иркутской областью (рост на 4%). В Калмыкии ставка может опуститься на 6,4% после присоединения к Ростовской области (рост на 0,4%)», — сообщает издание.

Также планируется объединить Курганскую область с Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО. После чего тариф в Курганской области упадет на 34%, а для остальных потребителей вырастет на 1%.

Объединение Ленинградской области с Санкт-Петербургом приведет к снижению тарифа в области не менее чем на 6% и к росту в столице региона на 2%. Помимо этого, в Ленинградской области снижение тарифов на высоком уровне напряжения составит до 20%, что позволит предотвратить уход крупных потребителей на собственную генерацию.

Отмечается, что утверждение единых сетевых тарифов без разделения на классы напряжения по всей стране является одним из пунктов программы развития «Россетей». При этом, в 2014 году экспертный совет при правительстве критиковал предложение госхолдинга, указывая на возможный рост сетевого тарифа для промышленности.

«Это пример борьбы со следствием, а не с причиной, когда вместо наведения порядка и повышения эффективности в отдельных филиалах предлагается „отнять и поделить“ и тем самым увеличить перекрестное субсидирование, снизить прозрачность тарифного регулирования и спровоцировать постоянные конфликты между регионами», — сообщил директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев.

По мнению руководителя Агентства энергетического анализа Алексея Преснова, объединение регионов повысит перекрестное субсидирование. В результате «Россети» получат один тариф на макрорегион и надеются таким образом вытеснять с рынка частные сетевые компании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER