9
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Мурманск, / ИА Красная Весна

Власти определились с новым разработчиком арктического шельфа

Коровин Константин. Ловля рыбы на Мурманском море. 1896
Коровин Константин. Ловля рыбы на Мурманском море. 1896
Коровин Константин. Ловля рыбы на Мурманском море. 1896

Статус резидента Арктической зоны (АЗ) РФ в Мурманской области получили четыре компании, 9 сентября сообщает пресс-служба правительства региона.

Одной из них стала АО «Аврора Логистика», получившая набор налоговых преференций за свой проект по созданию в Мурманске базы обслуживания шельфовых арктических разработок. Предполагается, что ее инвестиционный проект поможет улучшить качество разведки и добычи углеводородов на Арктическом шельфе за счёт развития транспортной сети региона и логистических цепочек.

«Руководство компании планирует реализовать проект до октября 2023 года и выйти на мощность 1 миллион тонн грузов», — пояснила вице-губернатор области Ольга Кузнецова. По ее словам компания инвестирует в развитие региона 2,3 млрд рублей.

Остальные три компании, получившие такой статус, займутся вопросами недвижимости, общественного питания и складской деятельностью. Всего от Мурманской области на 9 сентября зарегистрировано 67 резидентов. Они инвестируют в регион более 90 миллиардов рублей и должны создать более 2,4 тыс. рабочих мест.

Также 9 сентября такой статус получили еще три компании из других областей Арктической зоны. От Ямало-Ненецкого АО резидентом стало сельскохозяйственное предприятие, которое также планирует развивать туризм. В Архангельской области регистрацию прошли организации, занятые деревообработкой и транспортом.

Для получения статуса резидента АЗ РФ предпринимателю из любого арктического региона необходимо вложить в проект более миллиона рублей. Привлечение инвестиций в Арктическую зону курирует министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER