Признаки депрессии появились у каждого третьего жителя РФ

Эндрю Уайет. Мир Кристины. 1948
Эндрю Уайет. Мир Кристины. 1948

Жалобы на симптомы депрессивного расстройства появились у каждого третьего жителя России, сообщил заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик на общем профессорском собрании РАН 18 декабря.

У четверти населения РФ возникли симптомы тревожного расстройства.

Нестик пояснил, что при объявленных мерах по противодействию коронавирусной инфекции происходит разобщение людей, что затрудняет солидаризацию. Это, отметил он, носит затяжной характер и «неизбежно влияет и на степень психологической травматизации населения».

«По нашим исследованиям было несколько замеров. Мы видим, что каждый третий россиянин жаловался на симптомы депрессивного расстройства, каждый четвертый отмечал у себя симптомы тревожного расстройства. Речь идет о симптоматике, это не значит, что люди больны», — сказал заведующий лабораторией.

Специалист добавил, что жители США, напротив, жалуются на тревожность чаще, чем на симптомы депрессии. Больше всего российских граждан беспокоит страх негативных последствий использований цифровых технологий. Восприятие масштабов угрозы делает людей придирчивыми к окружающим, менее терпеливыми.

«Под влиянием такого уровня угроз мы становимся менее терпимыми к другим точкам зрения, нарушителям принятых правил и в целом гораздо более требовательными к той защите, которую, как надеемся, должно нам оказать государство. <…> Конечно, в таких условиях растет потребность в простых решениях. <…> Мы видим, что повышается вера во всевозможные конспирологические теории. Мы становимся менее критичными», — сказал Нестик.

Ключевыми факторами по сохранению психологического здоровья эксперт считает «доверие к науке, государству, убеждение в контролируемости угрозы и прежде всего сострадание».