1. Война идей
  2. Борьба за традиционные ценности
Париж, / ИА Красная Весна

На выставке в Париже пришлось отменить рекламу суррогатного материнства

Скриншот страницы движения La Manif Pour Tous в Twitter с видеороликом о манифестации против суррогатного материнства  4 сентября 2021 года в Париже.
Скриншот страницы движения La Manif Pour Tous в Twitter с видеороликом о манифестации против суррогатного материнства 4 сентября 2021 года в Париже.
Скриншот страницы движения La Manif Pour Tous в Twitter с видеороликом о манифестации против суррогатного материнства 4 сентября 2021 года в Париже.

Рекламу и презентации, посвященные суррогатному материнству, вынуждены были отменить организаторы выставки-ярмарки Désir d’enfant («Желание иметь ребенка») в Париже. Об этом 30 июля сообщается на сайте движения La Manif Pour Tous («Манифестация для всех», LMPT).

Намеченная на начало сентября парижская выставка-ярмарка по теме репродуктивных техник Désir d’enfant не включила в свою программу ни стендов, ни конференций, посвященных суррогатному материнству (gestation pour autrui, GPA). Организаторы Désir d’enfant решили в этом году не касаться темы, способной мобилизовать не только защитников традиционных ценностей, но даже ассоциации феминисток.

Ежегодная салон-ярмарка Désir d’enfant в Париже в течение последних двух лет приветствует американских, канадских и украинских спикеров, которые продвигают суррогатное материнство. Их присутствие решительно оспаривали активисты движений La Manif Pour Tous и CIAMS (Coalition internationale pour l’Abolition de la Maternité de Substitution, Международная коалиция за отмену суррогатного материнства). И если участники LMPT — сторонники традиционных ценностей и, по определению, противники гомосексуальных браков, то в движение CIAMS входят 21 феминистская ассоциация, среди членов которых есть лесбиянки-феминистки CQFD, защищающие право на аборт, однополые браки и доступ к противозачаточным средствам.

La Manif Pour Tous не переставала информационно и с помощью подаваемых в соответствующие органы жалоб бороться с практикой рекламы суррогатного материнства упомянутым салоном-ярмаркой. И, как пояснила президент LMPT Людовин де Ла Рошер, такая борьба дала свои плоды: «Это показывает, что принятие мер и борьба с суррогатным материнством помогают свернуть данный бизнес. Политики смотрели в другую сторону. Правосудие тоже, несмотря на доказательства, которые мы им отправили. К счастью, мобилизация эффективна. Это очень хорошая новость для женщин, детей и общества, потому что это вопрос цивилизации».

Напомним, в прошлом году 4 сентября в день открытия салона-ярмарки Désir d’enfant в Париже активисты La Manif Pour Tous и CIAMS провели акцию протеста в Порт-де-Шамперре, недалеко от места проведения салона-ярмарки. Ведь на указанной ярмарке пропагандировалось суррогатное материнство, запрещенное французским законодательством.

Манифестанты, одетые в яркие костюмы, держали в руках транспаранты: «Достоинство женщины не имеет границ: суррогатному материнству — „нет!“», _«Нулевая терпимость к нарушениям прав женщин!», «[Требуем] международной отмены суррогатного материнства!», «Беременность — это не бизнес»; «GPA: ни во Франции, ни за границей!», «Человек не товар», «Женские тела не продаются».

В этом году состоится четвертый французский салон-ярмарка Désir d’enfant. Его организаторы планируют собрать вместе основных международных игроков в бизнесе вспомогательных репродуктивных технологий: агентства, частные клиники, компании и посредников. По мнению представителей La Manif Pour Tous, во время предыдущих выставок-ярмарок организаторы Désir d’enfant использовали ту же формулу, что и в течение 6 лет аналогичные «салоны» в Германии, а вскоре и в Амстердаме, Нью-Дели и Милане: привлечь потенциальных спонсоров суррогатного материнства для торговцев людьми.

Уже в сентябре 2020 года представители LMPT обратились в суд, предупредив общественное мнение и бросив вызов политикам, в частности премьер-министру и министру здравоохранения, говоря, что «суррогатное материнство — это красная линия» для общества. Но, по словам сторонников семейных ценностей, французские политики и система правосудия упрямо смотрят «в другую сторону».

Активисты LMPT провели журналистское расследование, результатом чего стал десятиминутнуй документальный фильм. Так вот, в фильме показано, как торговый представитель одного из агентств салона-ярмарки Desir d’enfant негромко объяснил, что «суррогатные матери — это духовки для ваших детей».

Напомним, движение La Manif Pour Tous («Манифестация для всех») носит такое название, противопоставляясь сторонникам «mariage pour tous» («брака для всех», т. е. и гомосексуального в том числе).

Закон, разрешающий гомосексуальные браки, был принят во Франции в 2013 году. С тех пор гомосексуальные пары имеют право брать на усыновление детей. По Франции в 2013 году прокатилась волна многомиллионных митингов против данного закона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER