Еврокомиссия отказалась платить за установку пограничных заборов стран ЕС

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Голландия колючая проволока
Голландия колючая проволока
Голландия колючая проволока

Строительство противомиграционных заграждений на границах стран Евросоюза по линии ЕС финансироваться не будет, эта позиция остается неизменной, заявила еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон в ходе визита в Литву, 21 января в эфире национального радио LRT.

«Если страны — члены Евросоюза хотят строить стены, они имеют на это право, однако финансирование таких проектов по линии ЕС не предусмотрено», — заявила еврокомиссар.

По словам Йоханссон, Еврокомиссия и так оказывает Литве и другим странам, столкнувшимся с проблемами нелегальной миграции, помощь по разным направлениям, включая разработку новых законодательных документов и политическую поддержку.

Кроме этого она напомнила, что Еврокомиссия направила в Литву сотрудников агентства ЕС по контролю внешних границ Frontex.

Напомним, на фоне миграционного кризиса правительство Литвы решило построить на границе с Белоруссией металлическое сеточное заграждение высотой 4 м, по верху которого идет колючая проволока. Дополнительно перед этим заграждением, согласно плану, должна быть установлена еще линия колючей проволоки высотой 3 м.

При протяженности общей границы между странами, совпадающей с внешней границей ЕС, около 680 км, стоимость установки заграждения составляет более 150 млн евро. В Литве надеялись получить финансирование на этот проект от ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER