Меркель испугалась, что климатическую повестку не поддержит большинство

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Экологическая активистка
Экологическая активистка
Экологическая активистка

Введение обширных мер по защите климата может иметь нежелательные последствия, сообщила канцлер Германии Ангела Меркель, 15 мая сообщает Spiegel.

В ходе беседы с климатической активисткой Луизой Нойбауэр на Вселенском церковном конгрессе во Франкфурте Меркель заявила, что серьезные меры по защите климата могут быть реализованы только при наличии соответствующего политического большинства, а в противном случае они могут иметь нежелательные последствия и могут привести к тому, что «в какой-то момент отрицатели климата смогут получить большинство».

Канцлер не согласилась с призывами к более раннему отказу от использования угля, чем 2038 год, потому что нужна «определенная степень надежности на пути к климатической нейтральности».

Ангела Меркель также сообщила, что понимает разочарование молодого поколения в том, что для поддержки климатических мер пришлось обращаться в конституционный суд.

В свою очередь активистку Луизу Нойбауэр замечания Меркель не убедили. По ее словам, вопрос не в том, насколько защита климата создает напряжение для демократии, а в том «что нужно демократиям в 21 веке, чтобы вывести нас из этих кризисов?»

Отметим, Конституционный суд Германии 12 мая поддержал климатических активистов и обязал правительство ФРГ усилить меры по сокращению выбросов углекислого газа.

Напомним, в 2020 году федеральное правительство и правительства земель договорились о постепенном отказе от угольной энергетики не позднее 2038 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER