Ученые определили, как экваториальный ветер достигает Антарктиды

Изображение:
Антарктида
Антарктида

Прямую связь между ветрами на экваторе Земли и атмосферными волнами на Южном полюсе обнаружили ученые, говорится в статье, опубликованной 17 августа в журнале Geophysical Research: Atmospheres.

Ученые из Университета Колорадо впервые обнаружили свидетельства квазидвухлетнего колебания (КДК) — модели атмосферной циркуляции, которая берет свое начало на экваторе и распространяется до Антарктиды.

Это открытие показывает, как ветры в глубоких тропиках влияют на атмосферные явления на Южном полюсе, в частности на полярный вихрь, который может вызвать вспышки холодной погоды в средних широтах.

Эту информацию ученые смогут теперь использовать для лучшего понимания погодных и климатических особенностей планеты и создания более точных атмосферных моделей.

«Теперь мы увидели, как эта атмосферная картина распространяется от экватора до высоких широт Антарктиды, показывая, какие способы взаимосвязи могут быть у этих отдаленных регионов, о которых мы раньше не знали», — сказал ведущий автор исследования Циму Ли.

Примерно каждые два года КДК заставляет стратосферные ветры на экваторе Земли менять направление, чередуясь между восточным и западным. В исследовании сообщается, что антарктический вихрь расширяется во время Восточной фазы КДК и сжимается во время западной фазы.

Ученые считают, что когда КДК изменяет поведение полярного вихря, это, в свою очередь, влияет на поведение гравитационных атмосферных волн (колебания в атмосфере Земли, не связанные с колебанием собственно гравитационного поля — прим. ИА Красная Весна), которые перемещаются через различные слои атмосферы. Они также определили, что гравитационные волны сильнее в Восточном периоде КДК и слабее, когда КДК находится на Западе.

«Ученые могут использовать эту информацию для улучшения своих моделей. До этого никто не знал, как КДК воздействует на гравитационные волны в этой полярной области», — сказал исследователь из Университета Клемсона Сиань Лу.

«Ученые могут использовать эту информацию для лучшего моделирования и прогнозирования климата, включая изменчивость атмосферы и пространства, а также долгосрочные изменения».